Schloss Lenzburg
32T E 438575 N 5248574
Die Lenzburg zählt zu den ältesten und bedeutendsten Höhenburgen der Schweiz. Immer wieder haben die Wellen grosser politischer Ereignisse und der Geschichte an ihre Mauern geschlagen.
Location: Aargau, Switzerland

11./12. Jh. Grafen von Lenzburg
Die Gründer der Burg erbauten im frühen 12. Jahrhundert Palas und Teile eines Wohnturms. Nach dem Aussterben der Grafen von Lenzburg
1173 wurde die Lenzburg Besitz des deutschen Kaisers Friedrich I. Barbarossa.

13./14. Jh. Habsburger
Als kaiserliches Lehen gelangte das Schloss in den Besitz der Habsburger, deren Stammburg nur wenige Kilometer entfernt liegt. Sie erweiterten die Anlage durch ein Torhaus und das Ritterhaus und ergänzten den Befestigungsgürtel rund um die Hügelkuppe.

15.-18. Jh. Bernerzeit
Nach der eidgenössischen Eroberung des Aargaus 1415 residierte seit 1442 ein bernischer Landvogt auf der Burg. Es entstanden das Landvogteischloss, das heutige Stapferhaus im Bernischen Stil. Weitere Bauten wie Pfisterei (Bäckerei), Wasch- Zeug und Wächterhaus sind nicht mehr erhalten. Im 17. Jahrhundert folgte die Fortifikation mit Ost- und Südbastion sowie die Zwingeranlage an den Zugängen. Im 18. Jahrhundert erfuhren die nördlichen Gebäudeteile Aus- und Umbauten.

1804 - 1853 Der neue Kanton Aargau ist Besitzer der Lenzburg
Nach der Gründung des Kantons Aargau 1803, ging das Schloss in Staatsbesitz über und wurde 1823 an den Pädagogen Christian Lippe vermietet, welcher ein Knabeninstitut betrieb. Nach seinem Tod wechselte das Schloss mehrmals die Hand.

1853 - 1956 Private Besitzer
Der Dichter Frank Wedekind verbrachte seine Jugendjahre auf der Lenzburg. Grosse bauliche Veränderungen fanden keine statt.
1893 erwarb der Amerikaner Augustus Jessup das Schloss und liess das Schloss standesgemäss für seine Gattin, Lady Mildred Marion Bowes-Lyon, einer Verwandten des Englischen Königshauses herrichten. Der Zustand des 17. Jh. wurde weitgehend wieder hergestellt, indem jüngere Bauten entfernt und ältere Bauteile hervorgeschält wurden. Höhere Wohnkomfort durch technische Installationen und die Umgestaltung der Aussenräume in Gärten waren sein Ziel.
1912 ging das Schloss in den Besitz der Familie des Polarforschers, Lincoln Ellsworth über.

seit 1956 öffentlich zugänglich
Aus dem Besitz der Witwe von L. Ellsworth erwarb der Kanton Aargau und die Stadt Lenzburg das Schloss und bildeten eine Stiftung. Von 1778-1986 wurde Schloss Lenzburg aufwändig restauriert und für seine Nutzung durch eine breite Öffentlichkeit eingerichtet
Accessibility: Partial access

Condition: Intact