Forêt d'Ermenonville - France
31U E 470322 N 5444938
[FR] La forêt d'Ermenonville est une forêt domaniale de Picardie, située dans le département de l'Oise, proche de Senlis. [EN] The Forest of Ermenonville is a public forest in Picardy, situated north-east of Paris and close to the town of Senlis.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] D'une superficie de 3 280 hectares, elle constitue avec les massifs forestiers de Chantilly et d'Halatte le massif des Trois Forêts, fleuron de la seconde ceinture verte de Paris.

Elle recouvre un sol sableux et pauvre. La lande à bruyère y règnait il y a 150 ans, mais des plantations de résineux à partir de 1840 ont modifié la physionomie du massif.

Au XVIIe siècle, la forêt riche en gibier devient un terrain de chasse des princes de Condé qui y aménagent un réseau dense d'allées en étoile. Devenue bien national sous la Révolution, elle est partagée sous l'Empire entre Joseph Bonaparte (partie sud près de Mortefontaine) et le Maréchal Kellermann (partie est) avant de redevenir domaniale sous la Restauration. Composée pour près de la moitié de landes et de bruyères servant pour le pacage des troupeaux, des résineux sont systématiquement plantés dans les espaces vides à partir de 1840.

En juin 1940, la forêt connaît le plus grave désastre de son histoire : 800 hectares de bois partent en fumée durant un vaste incendie de forêt. L'aménagement depuis de pare-feux contribue à limiter l'extension d'éventuels incendies.

La forêt abrite de nombreux grands animaux : sangliers, cerfs et chevreuils ainsi que des piverts dans les bois de résineux.

[EN] With a surface area of 3,280 hectares, it makes up one of the forest massifs along with Chantilly and Halatte of the three forest massif, jewel of the second green belt around Paris.

It covers a soil which is sandy and poor. It was mostly heath 150 years ago, but plantations of resinous trees beginning in 1840 have modified the physionomy of the massif.

In the 17th century, the forest, rich in game, became one of the hunting grounds of the Condé princes who layed out a dense network of paths in a star formation. It was nationalized under the Revolution and was shared under the Empire between Joseph Bonaparte (southern part next to Mortefontaine) and Marshal Kellermann (eastern part) before becoming once again public under the Restoration.

In June 1940, the most serious desaster in the forest's hisory occured : 800 hectares of trees went up in smoke as the result of a forest fire.

The forest shelters numerous large animals : wild boar, Red deer and Roe deer as well as woodpeckers in the resinous forest.
Estimated size of the public land (in regional measurement standard: hectares, acres, kms, etc.): 3,280 hectares

Is there a trail system?: Yes

What points of interest are there?:
L'abbaye de Chaalis, Le parc d'Ermenonville (parc Jean-Jacques Rousseau) Le désert d'Ermenonville Le Château d'Ermenonville

What activities are available?:
Horseback riding