L’église Saint Remy de Roberval
31U E 477404 N 5459781
[FR] La construction de l’église s’est effectuée en quatre phases principales : VIIIe, XIe, XIIe et XVIe siècles. [EN] The construction of the church was carried out in four principal phases : 8th, 11th, 12th, and 16th centuries.
Location: France

[FR]La nef est rebâtie à la fin du XIIe siècle, alors que le premier seigneur de Roberval, Radulphus de Roberti Valle, est mentionné dans les textes (1171) et que la population augmente beaucoup. Cette nef, sans bas-côté, longue de 22 m et large de 7 m, bâtie en simples moellons noyés dans un mortier pour les murs gouttereaux et en pierre de taille pour la façade, se caractérise par des proportions beaucoup plus allongées (3/1) que celles que l’on rencontre généralement. C’est probablement pour pouvoir adapter une vaste nef à un chœur étroit et plus ancien. Les murs gouttereaux sont garnis de modillons sculptés et de contreforts.

La façade de la fin du XIIe siècle est bâtie en pierres de taille, elle est éclairée par un triplet de fenêtres de style transition. Le portail est de toute beauté : les piédroits comportent trois ressauts garnis chacun d’une colonnette en délit. Les six chapiteaux ornés de crochets ou de petites feuilles se détachant de la corbeille, sont typiques de la fin du 12e s. Les voussures, en plein cintre légèrement brisé, ont leurs arêtes adoucies par un tore bien dégagé qui accentue le relief de la composition et répond aux colonnettes en délits des piédroits. La voussure extérieure est soulignée par une moulure décorée de fleurs de violettes, très finement sculptées.
La dernière phase de grands travaux date de la fin du XVIe siècle.

On doit sans doute la reconstruction du chœur, du clocher et des transepts et la création d’un porche au seigneur de Roberval, Jean-François de Larocque, bien qu’il fut protestant ! Les hauts piliers et les voûtes hautes et régulières confèrent une grande majesté à cette partie de l’église où seules les clés de voûtes apportent un peu de fantaisie (portrait et blason de Larocque, signature de l’architecte Thomas d’Albret, cœurs enlacés, ciseaux de drapiers…). Remarquer les magnifiques vitraux d’époque du transept sud (vie de la Vierge).

Après la Révolution, la nef fut fortement endommagée, ainsi qu’une grande partie des vitraux. En 1818, d’après le sous-préfet, « l’église est dans un tel état de délabrement qu’elle fait craindre pour sa chute prochaine ». En 1866, la nef est couverte d’une nouvelle charpente (on remplace les tuiles par des ardoises) et d’une voûte en carène de navire renversée, le carrelage est refait, les lambris du chœur sont déposés et le mur gouttereau nord de la nef est totalement rebâti (en conservant toutefois la corniche en modillons sculptés). En 1872, la couverture du clocher est refaite. Enfin, en 1876, la sacristie est reconstruite.

L’église Saint Remy de Roberval est inscrite sur l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques depuis le 19 août 1933.

[EN]The nave was rebuilt at the end of the 12th century, at the time when the first lord of Roberval, Radulphus de Roberti Valle, is mentioned in writing (1171) and the population increased substantially. This nave, without side aisles, 22 meters long and 7 meters wide, the gutter walls of which are constructed from simple rough stones and the facade from dressed stone, is characterized by dimensions which are much more elongated (3/1) than those which one generally encounters. It is probably in order to adapt the vaste nave to an older and narrow choir. The gutter walls are decorated with sculpted modillions and buttresses.

The facade from the 12th century is constructed in dressed stone with three windows of a transitional style. The portal is very beautiful : the piers make three projections each decorated with a small perpendicular column. The six decorative capitals made of hooks or small leaves coming apart from the corbeille, are typical of the end the of the 12th century. The semi circular slightly broken arches, have their lines softened by a distinct torus which accentuates the relief of the composition and responds to the small perpendicular columns. The outer arch is highlighted by a molding decorated in finely sculpted violets. The last phase of major construction dates from the end of the 16th century.

One probably owes the reconstruction of the choir, the bell tower and the transepts and the creation of a porch to the lord of Roberval, Jean-François de Larocque, even if he was protestant!

After the Revolution, the nave suffered major damage, as did most of the stained glass. In 1818, according to the assistant prefect, " the church is in such a dilapidated state that one fears that it will soon collapse ". In 1866, the nave was covered with a new roof (the tiles were replaced with slate), a new vault in the appearance of an upside down boat keel, the tile floor was redone, the pannelling in the choir removed, and the north gutter wall of the nave was totally rebuilt (while at the same time preserving the cornich and the sculpted modillions). In 1872, the roof of the bell tower was redone . lastly, in 1876, the sacristie was reconstructed.

The church of Saint Remy of Roberval is registered in the Supplemental Inventory of Historical Monuments since August 19, 1933.

(from Wikipedia, translated by RakeInTheCache)

Building Materials: Stone