Musée Antoine Vivenel
31U E 487068 N 5473880
[FR] Parmis ses collections sont des artifacts du sanctuaire gaulois de Gournay-sur-Aronde. [EN] Artifacts from the celtic sanctuary of Gournay-sur-Aronde count among the museums collections.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Le nom de Gournay-sur-Aronde est depuis deux décennies assimilé à un site majeur de la période celtique. Cité et bien souvent évoqué en détail dans bien des ouvrages d'histoire des religions, il est connu de tous les celtisants d'Europe. Cette célébrité tient à des fouilles archéologiques qui se sont déroulées de 1975 à 1984 et qui ont révélé le premier authentique sanctuaire celtique. A partir de cette époque, le sanctuaire de Gournay est devenu un modèle, une sorte de guide pour tous ceux qui cherchaient à retrouver les traces de l'activité religieuse des Celtes et parmi eux plus précisément des Gaulois.

Le sanctuaire de Gournay se présente de la même manière que ses équivalents grecs ou romains. C'est un enclos, un terrain que les hommes ont soigneusement découpé pour en faire la propriété du dieu, son domaine, là où l'on peut venir l'honorer. Comme les sanctuaires du monde classique, il s'agit d'un terrain d'une petite superficie (moins de 25 ares), au plan rectangulaire. Cette forme permettait l'orientation : l'entrée ouvrait face au soleil levant précisément lors du solstice d'été.

Le sanctuaire de Gournay a été créé au début du Ille siècle av. J.-C., probablement dans les années - 280. Cette création à cette date doit certainement être mise en rapport avec l'arrivée dans le nord de la Gaule, les Belges, un ensemble de peuples celtes originaires d'Allemagne et d'Europe centrale dont les historiens antiques situent justement la migration au début du Ille siècle.

Les Bellovaques sont parmi les premiers arrivés. Ils s'établirent dans le bassin du Thérain, en gros l'actuel département de l'Oise.

Les Bellovaques qui s'installèrent là étaient de redoutables guerriers. Leur réputation belliqueuse nous est transmise par César lui-même.Ce qui signifie que jusqu'à la conquête romaine, ce peuple cultiva ses valeurs guerrières. Et, de fait, le sanctuaire de Gournay paraît être un haut lieu de ces célébrations des dieux de la guerre.

Les nouveaux arrivants qui avaient dû passablement batailler en chemin étaient chargés des dépouilles de leurs ennemis, des armes prestigieuses surtout. Le sanctuaire fut conçu pour les accueillir et pour recevoir par la suite toutes celles qui seraient prises à d'autres ennemis. Ces armes constituaient l'offrande principale que les fidèles dédiaient au dieu du sanctuaire, un dieu guerrier et infernal.

Pendant près d'un siècle et demi ce sont plus de 300 panoplies complètes de guerrier qui furent déposées là, des épées souvent accompagnées de leur fourreaux et des chaînes de ceinture, des boucliers et des fers de lance. 2000 armes au total ont été découvertes.

Aujourd'hui exposées au Musée Vivenel de Compiègne, elles forment la plus importante collection d'armes celtiques d'Europe, après celle de Ribemont-surAncre dans la Somme. Ces panoplies de guerrier étaient suspendues au porche d'entrée ou sur les murs de les enclos. Elles y demeurèrent plusieurs dizaines d'années avant que la corrosion ne les fasse choir sur le sol. Elles étaient alors systématiquement brisées et rejetées dans le fossé entourant l'enceinte sacrée.

L'autre activité rituelle importante était évidemment le sacrifice animal. Les nombreux ossements découverts indiquent que seuls les animaux domestiques étaient sacrifiés. En cela donc, les Gaulois ne différaient pas des Grecs et des Romains: ils offraient aux dieux seulement des animaux qu'ils avaient élevés et non pas les animaux sauvages qui, par nature, appartenaient aux domaine divin. Les sacrifices animaux sont de deux types. Il y a un sacrifice assez habituel dans l'Antiquité classique, celui dit de "commensalité": des porcelets et des agneaux étaient sacrifiés et les participants au culte consommaient à l'intérieur de l'enceinte les meilleures part, les jambons et les gigots. L'autre sacrifice est plus exceptionnel. Il est connu dans la religion grecque sous le nom de "culte chthonien". Des bovidés, taureaux, vaches et bœufs à parts égales, étaient offerts dans la totalité à la divinité. Pour cela, une fois la bête tuée, sa dépouille était déposée au fond de l'autel (une grande fosse) où elle demeurait entre six et huit mois, le temps que les chairs pourrissent et qu'elles repaissent la divinité censée demeurer sous terre. Au moins une cinquantaine de bêtes ont ainsi péri.

Que ce soit par l'offrandes des armes ou que ce soit par le sacrifice d'animaux domestiques, les Gaulois agissent de la même manière que les Grecs et les Romains, même si leurs dieux avaient une autre nature. Ils se comportent donc comme des populations de l'Antiquité déjà très civilisées.

[EN] For two decades the name "Gournay-sur-Aronde" has been associated with a major site from the celtic period. Cited and often referred to in detail in many works on the history of religion, it is known to all European celtic historians. This reknown is due to the archeological excavations which unfolded from 1975 to 1984 and which revealed the first authentic celtic sanctuary. From this period, the sanctuary of Gournay became a model, a kind of guide for all those looking to recover the traces of celtic religious activity and, more specifically, that of the Gauls.

The sanctuary of Gournay is laid out in the same manner as its Greek or Roman equivalents. It is an enclosure, grounds which men have set aside to make into the property of the god, its domain, where one can come to honor it. Like the sanctuaries of the classical world, the grounds are small in area, less than 2,500 square meters, in the form of a rectangle. The rectangle was oriented so that the entry was facing the rising sun of the summer soltice.

The Gournay sanctuary was created at the beginning of the 3rd century B.C., probably around 280. The creation at this time must be related to the arrival of the Belgians in northern Gaul, a group of celtic peoples originating in Germany and central Europe, the migration of which the historians of antiquity reckoned to have occured at the beginning of the 3rd century.

The "Bellovaques" were among the first arrivals. They established themselves in the Thérain basin, in basically what is today the Oise department.

The Bellovaques were dreaded warriors. Their bellicose reputation has been handed down to us by Cesar himself. This means that up until the Roman conquest, this group of people cultivated warlike values. And, in fact, the Gournay sanctuary appears to be a center for the celebration of the war gods.

The new arrivals, who must have done rather well in battle along the way, were loaded with the spoils of their enemies, especially prestigious weapons. The sanctuary was conceived to hold them and to receive those which afterwards would be taken from other enemies. These weapons constituted the principal offering which the faithful dedicated to the god of the sanctuary, a warlike and infernal god.

During close to a century and a half, more than 300 complete weapon sets were deposited there, the swords often accompanied by their sheaves and belt chains, shields and lances. 2000 weapons in total have been discovered.

Today displayed at the Vivenel museum in Compiègne, they form the most important collection of celtic weapons in Europe, after that of Ribemont-sur-Ancre in the Somme. The weapon sets were suspended from the entry porch or on the walls of the enclosure. They remained there for several decades before corrosion caused them to drop to the ground. They were then systematically shattered and thrown into the ditch surrounding the sacred wall.

The other important ritual activity was evidently, animal sacrifice. The number of bones discovered indicates that only domesticated animals were sacrificed. In this respect, the Gauls were no different than the Greeks or the Romans: they offered to the gods only the animals which they had raised and not wild animals which by their nature, belonged to the divine realm. The animal sacrifices are of two types. There is a rather habitual sacrifice in classical antiquity which is called "commensal": the piglets and the lambs were sacrified and the participants in the ceremony consumed the best parts (the legs) within the walls. The other sacrifice was more exceptional. It is known in the Greek religion under the name "chthonian ceremony". Whole bulls, cows, and steers were offered in equal parts to the divinity. Once the animal was killed, the carcasse was deposited at the bottom of the alter (a large ditch) where it remained between six and eight months, time enough for the flesh to rot and apease the divinity supposedly residing under ground. At least approximately 50 animals perished this way.

Whether it was by the offering of weapons, or the sacrifice of domestic animals, the Gauls acted in the same way as the Greeks and the Romans, even if their gods were of a different nature. They behaved therefore, like the populations of Antiquity, already highly civilized.

(Excerpted from "Le Sanctuaire Gaulois de Gournay sur Aronde" by M. Jean-Louis BRUNAUX and translated into English by RakeInTheCache)
Admission Fee (local currency): Free

Opening days/times:
De novembre à février inclus : de 9h à 12h et de 14h à 17h. De mars à octobre inclus : de 9h à 12h et de 14h à 18h. Fermeture le lundi et dimanche matin, November through February : 9:00 - 12:00 and 14:00 - 17:00. March through October : 9:00 - 12:00 and 14:00 - 18:00. Closed Monday and Sunday morning.

Condition: Partially Reconstructed