Grand Palais - Paris, France
31U E 449663 N 5412812
[FR] Le « Grand Palais des Beaux-Arts » est édifié à Paris à partir de 1897, pour l'Exposition universelle prévue du 15 avril au 12 novembre 1900.[EN] The Grand Palais is a large glass exhibition hall that was built for the Paris Exhibition of 1900.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le vaisseau principal, d'une longueur de près de 240 mètres, est constitué d'un espace imposant surmonté d'une large verrière. La voûte en berceau légèrement surbaissée des nefs nord et sud et de la nef transversale (paddock), la coupole sur pendentifs et le dôme pèsent environ 8.500 tonnes d'acier, de fer et de verre. Le poids de métal utilisé, égal à environ 6.000 tonnes, équivaut à celui de la tour Eiffel. Le sommet de cet ensemble culmine à une altitude de 45 mètres.

Ce type de bâtiment marque l'aboutissement de l'éclectisme, propre au « style Beaux-Arts ». Le Grand Palais constitue, à lui seul, un résumé des goûts de la « Belle époque » mais marque en même temps la fin d'une certaine conception de l'architecture où le maître d'œuvre, à la fois artiste et technicien, occupe un rôle prépondérant.

L'ouvrage est l'un des derniers jalons d'une époque antérieure à l'ère de la fée électricité. Il témoigne de ce moment des grandes structures transparentes, héritières du Crystal Palace de Londres conçu par Joseph Paxton en 1851, où l'apport en lumière naturelle est encore indispensable à tout grand rassemblement humain.

[EN] Built at the same time as the Petit Palais and the Pont Alexandre III, the exterior of this massive palace combines an imposing Classical façade with a riot of Art Nouveau ironwork.

Measuring some 200 meters (660 feet) in length and 60 meters at its highest point, lit by tens of thousands of panes of glass and enlivened by an elaborate art deco interior, the palace served as a hospital in World War I and in the next war was used as a lorry-park by the occupying Germans.

Over the decades it was used for a variety of international exhibitions — it even served as a horse race-track.

The structure was reopened in 2005 after having been closed in 1993 for extensive renovation works. Today it hosts regular temporary art exhibitions.

(substantial content taken from wikipedia)
Original Name of Structure (during fair): Grand Palais des Beaux-Arts

Current Name of Structure: Le Grand Palais

Architect/Designer: Henri-Adolphe-Auguste Deglane, Louis-Albert Louvet, Albert-Félix-Théophile Thomas et Charles-Louis Girault

Fair Name: Exposition universelle

Location: Paris, France