Castillo de Aracena
Castillo del siglo XIII situado en Aracena (Huelva, España)
Location: Spain

Castillo del siglo XIII erigido sobre una anterior construcción musulmana de la que se conserva una torre mudéjar. La construcción fue iniciada por los portugueses cuando conquistan la plaza en 1250. Más tarde pasa a manos castellanas por el tratado de Badajoz y se prosigue la construcción como parte dee de la iniciativa emprendida por el rey Sancho IV El Bravo para establecer una línea defensiva frente al reino de Portugal y destinada en última instancia a proteger Sevilla. Se levantaron así una serie de castillos, la mayoría sobre fortalezas anteriores, como los de Santa Olalla, Zufre, Cala, Cumbres Mayores, Cortegana, Almonaster la Real y otros, formando un triple arco a lo largo de la comarca conocido como la Banda Gallega por haber sido repoblado por gallegos y leoneses. Esta repoblación trajo consigo así mismo la plantación de los bosques de castaños que abundan en la zona. Adjunta al castillo se sitúa la Iglesia Prioral de Nª Sª del Mayor Dolor, patrona de la localidad, construida por la Orden del Temple y que es la iglesia más antigua de Aracena.

Aracena es una importante población situada en el centro de la comarca y del Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. En ella, además del castillo, se pueden visitar otros lugares de gran interés como la Gruta de las Maravillas, el Museo de Arte Contemporáneo, la Fuente del Concejo, Centro de Interpretación situado en el Cabildo, etc.

Accessibility: Partial access

Condition: Partly ruined