Paris Gare d'Austerlitz
31U E 453602 N 5410090
[FR] La gare d'Austerlitz est l'une des six grandes gares terminus de la SNCF à Paris, située sur le bord de Seine (rive gauche). [EN] The Gare d'Austerlitz is one of the six large terminus railway stations in Paris.
Location: Île-de-France, France

[FR] Elle est située à la tête des lignes Paris-Bordeaux et Paris-Toulouse. Depuis la mise en service de la LGV Atlantique, cette gare a perdu la plus grande partie de son trafic Grandes lignes avec le Sud-Ouest de la France. Cependant, la profonde rénovation de la gare prévu en 2011 devrait changer la donne de cette gare qui a tout l'avenir devant elle. En effet, elle dispose d'atouts maîtres comme une importante réserve de capacité à développer lors de la prochaine décennie et l'arrivée attendue du TGV pour 2012.

La gare d'Austerlitz fut à l'origine la gare tête de ligne à Paris du réseau de la compagnie Paris-Orléans.

La gare fut reconstruite, de 1862 à 1867. On éleva la grande halle métallique d'une portée de 51,25m - considérable pour l'époque - et de 280m de long. En 1900, la compagnie du Paris-Orléans (PO) prolongea sa ligne vers le centre de la capitale et la gare d'Orsay devint la nouvelle tête de ligne, mise en service le 28 mai à l'occasion de l'Exposition universelle.

En 1939, la gare d'Orsay voit sa fonction limitée au trafic de banlieue, et la gare d'Austerlitz redevient gare terminus des grandes lignes.

[EN] It is situated on the left bank of the Seine in the southeastern part of the city, in the XIIIe arrondissement. It is the origin for the Paris-Bordeaux and Paris-Toulouse main lines, but since the introduction of the TGV Atlantique — served by the Gare Montparnasse — Austerlitz has lost most of its long-distance southwestern services.

The Elipsos Train Hotels (Trenhotel) operated jointly between RENEFE and SNCF operate from here to Madrid, Barcelona, Italy, Switzerland and other long distance European destinations. They generally leave around 7pm local time and travel overnight arriving the next morning at their destinations.

A large project of rehabilitation of the Gare d'Austerlitz is on-going. Four new tracks are in construction and all the existent tracks are being covered. The interior will be rebuilt in order to receive the TGV Sud-Est and TGV Atlantique, partially transferred from the Gare de Lyon and Gare Montparnasse, both saturated. All the workings are planned to be fully realized in 2020, involving a doubling of the station's activity.

Two allegorical statues in antique drapery, by Elias Robert, representing Agriculture and Industry, decorate the façade.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes