Paris Gare de Lyon
31U E 454027 N 5410423
[FR] La gare de Lyon est l'une des sept gares terminus du réseau de la SNCF à Paris. Elle est située dans le 12e arrondissement. [EN] The Gare de Lyon is one of the six large railway terminus stations in Paris, France.
Location: Île-de-France, France

[FR] C'est à la fois une gare de grandes lignes assurant la desserte d'un grand quart Sud Est de la France, en particulier des villes de Dijon, Besançon, Lyon, Grenoble, Valence, Avignon, Saint-Étienne, Marseille, Nice et Montpellier, une gare internationale (Suisse et Italie), et une gare de lignes de banlieue réalisant la desserte du Sud Est de l'agglomération parisienne.

La gare de Lyon est aussi la tête de ligne des TGV Sud-Est, Rhône-Alpes et Méditerranée. C'est la troisième gare de Paris par son trafic. Elle offre aux voyageurs des correspondances avec deux lignes de RER (ligne A et ligne D) et deux lignes de métro (ligne 1 et ligne 14).

Cette gare se distingue par son beffroi, tour carrée haute de 67 mètres et portant sur ses quatre faces des cadrans d'horloge de 6,5 m de diamètre.

En 1900, les voyageurs visitant l'Exposition universelle de Paris arrivent dans une nouvelle gare de Lyon (III) à 13 voies, dessinée par l'architecte Marius Toudoire.

Au premier étage de la façade, se trouve le restaurant mythique Style Second Empire classé aux monuments historiques Le Train Bleu.

[EN] In general the station's SNCF services run to the south and east of France. The station also hosts regional trains and the RER. It is served by the Gare de Lyon metro station.

The station was built for the World Exposition of 1900. On multiple levels, it is considered a classic example of the architecture of its time. Most notable is the large clock tower atop one corner of the station, similar in style to the clock tower of the UK Houses of Parliament, home to Big Ben.

The station houses the Le Train Bleu restaurant, which has served drinks and meals to travellers and other guests since 1901 in an ornately-decorated setting.
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes

Is the station/depot open to the public?: Yes