Les Arènes de Augustomagus (Senlis)
31U E 469092 N 5450353
[FR] Les arènes de Senlis étaient le principal lieu de spectacle de la ville gallo-romaine d'Augustomagus, du Ier au IIIe siècle. [EN] The arena was the principal venue for shows in the gallo-roman city of Augustomagus in the 1st - 3rd centuries A.D.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Les arènes sont du type creusé. De part et d'autre de l'entrée principale on trouve quatre loges d'animaux. De petits escaliers conduisaient au premier étage de gradins, un deuxième étage, et probablement un troisième en bois lui succédait. À gauche se trouve le temple aux sept niches abritant les dieux auxquels les gladiateurs adressaient leurs prières quand ils venaient saluer les notables.

La piste est une ellipse aux diamètres de 34,45m et 41,50m. Le grand axe de l'ellipse du monument tout entier est de 90m. Les jeux, combats de gladiateurs avec des bêtes sauvages, sont attestés par les éléments qui subsistent comme les emplacements des grilles destinées à protéger les spectateurs. On peut penser que d'autres spectacles étaient aussi donnés dans ces arènes : mimes, danseurs, chanteurs.

Après les invasions, puis l'interdiction de la gladiature, les arènes servent de carrière comblée au fil des temps pour devenir une butte.

[EN] Senlis was known in early Roman imperial times as Augustomagus and later as Civitas Silvanectium ("City of the Silvanectes"). The town featured a Roman amphitheatre, the remains of which are still visible, about 500 m west of the walled town. The amphitheatre seated as many as 10,000 people and was used for public meetings, theatre, gladiatorial combats, and animal hunts.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Opening days/times:
[FR] visites guidées uniquement ou lors des journées du Patrimoine. [EN] Normally only guided tours are allowed. Check with the local tourist office for more information.

Condition: Partly intact or reconstructed