Napoleon Bonaparte
31U E 449557 N 5411522
[FR] Napoléon Bonaparte fut général, Premier consul, puis empereur des Français. Il fut un conquérant de l'Europe continentale. [EN] Napoleon I was a French military and political leader who had significant impact on modern European history.
Location: France

[FR] Il a acquis une notoriété aujourd'hui universelle pour son génie militaire et politique, mais aussi pour son régime autoritaire, et pour ses incessantes campagnes souvent coûteuses, soldées par de graves défaites finales en Espagne, en Russie et à Waterloo, et par sa mort en exil à Sainte-Hélène sous la garde des Anglais.

Général de la Révolution française à 24 ans, il accumule les victoires spectaculaires en Italie et pendant la campagne d'Égypte, puis prend le pouvoir par le coup d'État du 18 brumaire an VIII (9 novembre 1799).

Il dirige la France à partir de la fin de l’année 1799 ; il est d'abord Premier consul du 10 novembre 1799 au 18 mai 1804 puis Empereur des Français, sous le nom de Napoléon Ier, du 18 mai 1804 au 11 avril 1814, puis du 20 mars au 22 juin 1815. Il réorganise et réforme durablement l'État et la société. Il porte le territoire français à son extension maximale avec près de 130 départements, transformant Rome, Hambourg ou Amsterdam en chefs-lieux de départements français. Il est aussi président de la République italienne de 1802 à 1805, puis roi d’Italie du 17 mars 1805 au 11 avril 1814, mais encore médiateur de la Confédération suisse de 1803 à 1813 et protecteur de la Confédération du Rhin de 1806 à 1813. Il conquiert et gouverne la majeure partie de l’Europe continentale et place les membres de sa famille sur les trônes de plusieurs royaumes européens : Joseph sur celui de Naples puis d'Espagne, Jérôme sur celui de Westphalie, Louis sur celui de Hollande et son beau-frère Joachim Murat à Naples. Il crée aussi un grand-duché de Varsovie, sans oser restaurer formellement l'indépendance polonaise, et soumet à son influence des puissances vaincues telles que la Prusse et l'Autriche.

L’armée napoléonienne est finalement défaite à la bataille de Waterloo le 18 juin 1815. La jonction des armées prussiennes et britanniques, que n’a pu empêcher le maréchal Grouchy, eut raison des troupes impériales.

Le retour de Napoléon et sa défaite finale empirent la situation internationale de la France. Celle-ci est traitée plus durement encore que lors des traités de Vienne. Napoléon laisse une France exsangue. Démographiquement, la France a perdu environ 1 700 000 hommes depuis 1792, dont la majorité pendant les guerres napoléoniennes. Économiquement, la France est ruinée. Ses ports et ses arsenaux sont ruinés. La France a perdu toutes les colonies qui lui restaient de l’Ancien Régime. Son influence internationale, mise en place depuis Richelieu et Louis XIV, est réduite à néant. Napoléon laisse une France plus petite territorialement que sous Louis XVI. Même la Sarre et les villes de Marienbourg, Philippeville et Landau, acquises sous Louis XIV, sont cédées aux coalisés. Napoléon laisse une France occupée, qui en outre doit payer une lourde indemnité de guerre pour l’entretien des troupes étrangères établies sur son territoire. Lorsque Napoléon quitte la France, il n’est pas regretté. C’est à Sainte-Hélène que va pourtant se forger sa légende.

Demandant l'asile au " plus constant de ses ennemis ", l'Angleterre, il est d'abord pris en charge par le Bellérophon, puis transféré le 7 août 1815 sur le Northumberland qui le déposera à Sainte-Hélène.

Napoléon demanda à être enterré sur les bords de la Seine, auprès du peuple français qu’il a tant aimé, mais lorsqu’il mourut en 1821 il fut inhumé à Sainte-Hélène.

Dix-neuf ans après la mort de Napoléon, le roi Louis-Philippe Ier a pu obtenir du Royaume-Uni la restitution des cendres de Napoléon. L’exhumation du corps eut lieu le 15 octobre 1840. Son corps fut rapatrié triomphalement à Paris et enterré aux Invalides, dans « un grand sarcophage (...) de porphyre rouge – en fait du quartzite aventuriné de Finlande, proche du porphyre –, posé sur un socle de granit vert des Vosges ». Le socle en marbre noir provient de la carrière de marbre de Sainte-Luce (Isère). Le transport de ce bloc de 5,5 mètres de long, 1,20 mètre de large et 0,65 mètre d'épaisseur, ne se fit pas sans peine.

[EN]He was a general during the French Revolution, the ruler of France as Premier Consul of the French Republic, Empereur des Français, King of Italy, Mediator of the Swiss Confederation and Protector of the Confederation of the Rhine.

Born in Corsica and trained in mainland France as an artillery officer, he first rose to prominence as a general of the French Revolution, leading several successful campaigns against the First Coalition and the Second Coalition arrayed against France. In late 1799, Napoleon staged a coup d'état and installed himself as First Consul; five years later he became the Emperor of the French. In the first decade of the nineteenth century, he turned the armies of France against almost every major European power, dominating continental Europe through a lengthy streak of military victories—epitomized through battles such as Austerlitz and Friedland—and through the formation of extensive alliance systems. He appointed close friends and several members of his family as monarchs and important government figures of French-dominated states.

The disastrous French invasion of Russia in 1812 marked a turning point in Napoleon's fortunes. The campaign wrecked the Grande Armée, which never regained its previous strength. In October 1813, the Sixth Coalition defeated his forces at Leipzig and then invaded France. The coalition forced Napoleon to abdicate in April 1814, exiling him to the island of Elba. Less than a year later, he returned to France and regained control of the government in the Hundred Days (les Cent Jours) prior to his final defeat at Waterloo on 18 June 1815. Napoleon spent the remaining six years of his life under British supervision on the island of St. Helena. Napoleon developed relatively few military innovations, although his placement of artillery into batteries and the elevation of the army corps as the standard all-arms unit have become accepted doctrines in virtually all large modern armies. He drew his best tactics from a variety of sources and scored several major victories with a modernized and reformed French army. His campaigns are studied at military academies all over the world and he is widely regarded as one of history's greatest commanders. Aside from his military achievements, Napoleon is also remembered for the establishment of the Napoleonic Code (Code Napoléon), which laid the bureaucratic foundations for the modern French state.

Napoleon was finally defeated by the Duke of Wellington and Gebhard Leberecht von Blücher at Waterloo in present-day Belgium on 18 June 1815.

Napoleon was imprisoned and then exiled by the British to the island of Saint Helena (2,800 km off the Bight of Guinea in the South Atlantic Ocean) from 15 October 1815.

Napoleon had asked in his will to be buried on the banks of the Seine, but was buried on Saint Helena, in the "valley of the willows". He was buried in an unmarked tomb, because Sir Hudson Lowe refused to allow the simple inscription Napoleon to be placed on it, insisting that the word Bonaparte must also be there. In 1840 his remains were taken to France in the frigate Belle-Poule and were to be entombed in a porphyry sarcophagus at Les Invalides, Paris. Egyptian porphyry (used for the tombs of Roman emperors) was unavailable, so red quartzite was obtained from Russian Finland, eliciting protests from those who still remembered the Russians as enemies. Hundreds of millions have visited his tomb since that date.

(excerpts from wikipedia)
Description: