Rey Sancho IV El Bravo, Tarifa, Cádiz, España
30S E 265333 N 3988362
Sancho IV de Castilla, «el Bravo» (Valladolid, 12 de mayo de 1258-Toledo, 25 de abril de 1295), fue rey de Castilla? entre 1284 y 1295. Era hijo del rey Alfonso X «el Sabio» y la reina Violante de Aragón, hija de Jaime I «el Conquistador».
Location: Andalucía, Spain

Monumento a Sancho IV El Bravo:

Situación
El monumento a Sancho IV el Bravo se encuentra cerca del acceso al Castillo y a los pies de la Torre de Guzmán el Bueno, en la localidad de Tarifa, provincia de Cádiz.

Historia
El Monumento a Sancho IV el Bravo se erigió en 1992, conmemorando el VII Centenario de la Toma de Tarifa.

Descripción
Consiste en un ancho pedestal de sillares de piedra con placa en su frente con la leyenda “A Sancho IV el Bravo en el VII centenario de la Toma de Tarifa. 1292-1992” y sobre él la estatua sedente, en bronce, del rey castellano con un león recostado a su vera, obra del artista tarifeño Manuel Reiné Jiménez.

Sancho se alzó como rey sin respetar la voluntad de su padre y fue coronado en Toledo el 30 de abril de 1284. Fue reconocido por la mayoría de los pueblos y de los nobles, pero al mismo tiempo hubo un grupo bastante numeroso de partidarios de los Infantes de la Cerda que reclamaban el acatamiento del testamento en cuestión, el rey Alfonso III de Aragón hizo proclamar a Alfonso de la Cerda como rey de Castilla en Jaca en 1288, e hizo una breve campaña en Castilla (1289-1290).2?

Durante todo el reinado de Sancho IV hubo luchas internas y peleas por alcanzar el poder. Uno de los personajes que más discordias provocó fue su hermano el infante don Juan y a su causa se unió el noble don Lope Díaz III de Haro, VIII señor de Vizcaya. El rey Sancho hizo ejecutar al de Haro y mandó encarcelar al infante. También, según cuentan las crónicas, dio la orden de ejecutar a 4000 seguidores de los infantes de la Cerda, pasándolos a cuchillo en la ciudad de Badajoz, a 400 en Talavera y a otros muchos en Ávila y Toledo. En 1285 nombró a Pedro Álvarez de las Asturias mayordomo mayor del reino.

Después de estos acontecimientos, perdonó a su hermano don Juan, quien al poco tiempo volvió a sublevarse, ocasionando el conflicto de Tarifa. Don Juan llamó en su ayuda a los benimerines del Norte de África y sitiaron la plaza que estaba defendida por su gobernador Guzmán el Bueno, señor de León. Allí ocurrió el famoso acto heroico y la muerte inocente del hijo de Guzmán. La plaza de Tarifa fue fielmente defendida y los benimerines regresaron a su lugar de origen. Se desbarataron de esta manera los planes del infante don Juan y los del sultán benimerín, que pretendía una invasión.

Cuando subió al trono de Aragón en 1291 Jaime II, hubo un acercamiento con Sancho IV plasmado en el Tratado de Monteagudo.3? Por otra parte, Sancho IV fue un gran amigo, además de tutor, del personaje histórico conocido como el Infante don Juan Manuel.

Sancho murió en 1295, dejando como heredero a su hijo Fernando, de nueve años. Dejó también la herencia de las disputas y rivalidades con los infantes de la Cerda y sus partidarios.

Monument to Sancho IV El Bravo:

Situation
The monument to Sancho IV el Bravo is located near the access to the Castle and at the foot of the Tower of Guzmán el Bueno, in the town of Tarifa, province of Cádiz.

History
The Monument to Sancho IV el Bravo was erected in 1992, commemorating the VII Centenary of the capture of Tarifa.

Description
It consists of a wide stone ashlar pedestal with a plaque on its front with the legend “To Sancho IV the Brave on the VII centenary of the taking of Tarifa. 1292-1992” and above it the seated bronze statue of the Castilian king with a lion leaning on his side, the work of the artist from Tarifa Manuel Reiné Jiménez.

Sancho rose as king without respecting his father's will and was crowned in Toledo on April 30, 1284. He was recognized by most of the towns and nobles, but at the same time there was a fairly large group of supporters of the Infantes de la Cerda who claimed compliance with the testament in question, King Alfonso III of Aragon had Alfonso de la Cerda proclaimed King of Castile in Jaca in 1288, and made a brief campaign in Castile (1289-1290).2

Throughout the reign of Sancho IV there were internal struggles and fights to achieve power. One of the characters that caused the most discord was his brother, the Infante Don Juan, and the noble Don Lope Díaz III de Haro, VIII Lord of Vizcaya, joined his cause. King Sancho had the de Haro executed and had the infant imprisoned. Also, according to the chronicles, he gave the order to execute 4,000 followers of the infantes de la Cerda, putting them to the sword in the city of Badajoz, 400 in Talavera, and many others in Ávila and Toledo. In 1285 he appointed Pedro Álvarez de las Asturias as mayordomo of the kingdom.

After these events, he forgave his brother Don Juan, who soon revolted again, causing the conflict in Tarifa. Don Juan called to his aid the benimerines of North Africa and they besieged the square that was defended by their governor Guzmán el Bueno, Lord of León. There the famous heroic act and the innocent death of Guzmán's son occurred. The Tarifa square was faithfully defended and the Benimerines returned to their place of origin. In this way, the plans of the Infante Don Juan and those of the Benimerin sultan, who wanted an invasion, were disrupted.

When Jaime II ascended the throne of Aragon in 1291, there was a rapprochement with Sancho IV embodied in the Treaty of Monteagudo.3 On the other hand, Sancho IV was a great friend, as well as a tutor, of the historical figure known as the Infante don Juan Manuel.

Sancho died in 1295, leaving his nine-year-old son Fernando as heir. He also left the legacy of disputes and rivalries with the infantes de la Cerda and their supporters.

Monarch Ranking: King / Queen

Proper Title and Name of Monarch: Rey sancho IV "El Bravo"