27 - Rivage - BE
Ravel Ourthe, Point noeud 27, Rue de Rivage, Rivage, Liège
Location: Liège, Belgium

FR

Outre un paysage naturel de toute beauté à haute valeur géologique et patrimoniale, la vallée de l’Ourthe vous fait découvrir, au départ de la Cité ardente (Liège), les vestiges de son ancien canal et de ses écluses, mais également un habitat typique et souvent bien restauré, preuve d’un passé humain de qualité. Plus vous vous dirigez vers le sud, plus les forêts et les villages pittoresques vous invitent à la rêverie et vous enveloppent de légendes ancestrales. Vous terminez votre voyage à Durbuy, connue pour être la plus petite ville au monde.

Les deux étapes qui constituent cet itinéraire sont en site propre sur le RAVeL de l'Ourthe, mais elles ne sont pas continues. Entre Comblain-la-Tour, Hamoir et Bomal, le RAVeL en bord d’Ourthe ne sera aménagé qu'au cours des quatre prochaines années.

Les piétons et les VTT-istes peuvent cependant utiliser un sentier en bord de rivière pour relier les deux étapes.

Pour les vélotouristes, au départ de Comblain-la-Tour, terminus de la 1ère étape, un itinéraire de liaison emprunte des tronçons de voiries régionales, où la circulation automobile est souvent rapide, pour rejoindre Hamoir, puis le début de la 2ème étape à Bomal. En famille, il n'est pas conseillé d'emprunter cet itinéraire de liaison. De plus, cet itinéraire de liaison n'est pas pourvu de signalisation directionnelle.

Néanmoins, les deux étapes prises séparémment font partie des plus belles et plus empruntées sections du RAVeL en Wallonie.

NL

De Vallei van de Ourthe heeft heel wat te bieden. Denk maar aan de prachtige natuur met enkele geologische pareltjes en een rijk erfgoed. Je start in Luik, de vurige stede, om snel langs de overblijfselen van een oud kanaal en sluizen te fietsen. Je passeert ook typische en vaak goed gerestaureerde huizen. Hoe verder naar het zuiden, hoe meer bossen je tegenkomt. Het is heerlijk wegdromen in enkele pittoreske dorpjes met boeiende legendes uit de oude doos. Jouw fietstocht eindigt in Durbuy, bekend als de kleinste stad van de wereld.

De twee etappes die samen deze route vormen, bevinden zich op de RAVeL van de Ourthe in eigen bedding, maar zijn niet constant. Tussen Comblain-la-Tour, Hamoir en Bomal wordt de RAVeL aan de oevers van Ourthe pas in de komende vier jaar gebouwd.

Voetgangers en mountainbikers kunnen de twee etappes wel via een pad langs de rivier met elkaar verbinden.

Fietstoeristen moeten vanaf Comblain-la-Tour, het eindpunt van de 1e etappe, via een verbindingsroute naar Hamoir. Ze fietsen dan deels over regionale wegen, met druk en snel autoverkeer, en vervolgens naar Bomal, de 2e etappe. Voor families is het niet aan te raden om deze route te volgen. Bovendien zijn er hier geen wegwijzers voorzien.

Toch behoren de twee etappes afzonderlijk tot de mooiste en drukste trajecten van de RAVeL in Wallonië.

EN

The Valley of the Ourthe has a lot to offer. Just think of the beautiful nature with some geological gems and a rich heritage. You start in Liege, the fiery city, to quickly cycle past the remains of an old canal and locks. You also pass typical and often well-restored houses. The further south you go, the more forests you encounter. It is wonderful to dream away in some picturesque villages with fascinating legends from the old box. Your bike tour ends in Durbuy, known as the smallest city in the world.

The two stages that together form this route are on the RAVeL of the Ourthe in their own bed, but are not constant. Between Comblain-la-Tour, Hamoir and Bomal, the RAVeL will be built on the banks of Ourthe in the next four years.

Pedestrians and mountain bikers can connect the two stages via a path along the river.

Bicycle tourists must go from Comblain-la-Tour, the end point of the 1st stage, via a connecting route to Hamoir. They then cycle partly on regional roads, with busy and fast car traffic, and then to Bomal, the 2nd stage. For families it is not advisable to follow this route. Moreover, no signposts are provided here.

Nevertheless, the two stages separately belong to the most beautiful and busiest routes of the RAVeL in Wallonia.
Node Number: 14

Reachable Nodes: