Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption - Chateau Landon, Ile de France, France
31U E 477824 N 5332920
FRA: L'église Notre-Dame de l'Assomption date de la fin du XIe siècle. EN: The Church of Our Lady of the Assumption dates from the end of the eleventh century.
Location: Île-de-France, France

FRA: Description architecturale
Plan : l'église de plan en croix latine est orientée et terminée par un chevet semi-circulaire flanqué de deux petites chapelles semi-circulaires. La nef est composée de trois vaisseaux (dont deux bas-côtés) divisés en trois travées. La tour-clocher de plan carré est placée entre le chevet et le bras nord du transept.

Elévation extérieure : La tour-clocher culmine à 57 mètres de hauteur, elle est divisée en trois registres percés d'arcades brisées jumelées et coiffé d'une toiture en pavillon coiffée d'une croix.

Le bras du transept sud est percé d'un portail en plein cintre à voussures précédé d'un escalier. Sa porte est coiffée d'un tympan semi-circulaire cerclé de frises moulurées décoratives. La partie supérieure est percée par une baie en plein cintre à voussures. Cette façade est épaulée par des contreforts angulaires à ressaut.
La nef est flanquée au sud d'un bas-côté épousant la courbe de la rue, épaulé par des contreforts à ressaut et percé de larges baies en arc brisé et à remplages.
La façade principale (ouest) percée par un portail en plein cintre à voussures surmontée d'une baie en plein cintre à voussures encadrée par deux pilastres.
Toitures à double pente pour l'ensemble de l'église.

Elévation intérieure : la nef présente deux types d'élévation : à deux niveaux au nord et à un niveau au sud (trace des campagnes de travaux successives). Le mur nord est composé d'arcades en plein cintre et de fenêtres hautes en plein cintre. Le mur sud est quant à lui composé d'une élévation unique de grandes arcades brisées.
La nef est couverte d'une voûte lambrissée en berceau brisé.
Un mur boutant intérieur fait la jonction entre la nef et le transept. Celui-ci est vouté en croisée d'ogives, tandis que le choeur (sanctuaire) et voûté en cul-de-four. Le bas-côté sud est vouté en lambris plat.
Epoque et styles
XIIème
XIème
XIVème
Xème
XIIIème
Principales étapes de construction
Cette église fut construite entre les XIe et XIVe siècles. Le clocher daterait du XIIe siècle et le bas-côté sud du XIVe siècle.

Le clocher a perdu les quatre clochetons qui flanquaient sa flèche centrale après un incendie survenu en 1668.
Elle a été référencée sur la première liste des Monuments historiques par Prosper Mérimée en 1840. Cette église a été restaurée dans la deuxième moitié du XIXe siècle car la nef et les bas-côtés menaçaient ruine. Cette importante restauration menée par l'architecte Sauvageot s'est achevée en 1896.
(Source: Observatoire du Patrimoine Religieux)

EN: Architectural description
Plan: The Latin cross plan church is oriented and terminated by a semi-circular chevet flanked by two small semicircular chapels. The nave is composed of three vessels (two aisles) divided into three bays. The square bell tower is placed between the bedside and the north arm of the transept.

Exterior Elevation: The bell tower rises to 57 meters in height, divided into three registers pierced with twin broken arches and topped by a roof with a cross.

The arm of the south transept is pierced by a semicircular arched portal preceded by a staircase. Its door is capped with a semicircular tympanum encircled with decorative molded friezes. The upper part is pierced by a semicircular bay with arches. This facade is supported by angular buttresses with projection.
The nave is flanked to the south of a side-aisle following the curve of the street, supported by buttresses with projection and pierced by large bays in broken arc and with fills.
The main facade (west) pierced by a semicircular arched gate surmounted by a semicircular bay with voussures framed by two pilasters.
Double slope roofs for the entire church.
Inner elevation: the nave has two types of elevation: two levels to the north and one to the south (trace of successive work campaigns). The north wall is composed of semicircular arches and high semicircular windows. The south wall is composed of a unique elevation of large broken arcades.
The nave is covered with a paneled vault in broken cradle.
An interior buttress wall is the junction between the nave and the transept. It is vaulted cross warheads, while the choir (sanctuary) and vaulted in cul-de-four. The south aisle is vaulted in flat paneling.
Epoch and styles
XII
XI
XIV
tenth
XIII
Main stages of construction
This church was built between the 11th and 14th centuries. The bell tower dates from the twelfth century and the south aisle of the fourteenth century.

The bell tower lost the four pinnacles that flanked its central spire after a fire in 1668.
It was referenced on the first list of Historic Monuments by Prosper Mérimée in 1840. This church was restored in the second half of the 19th century because the nave and the aisles threatened ruin. This important restoration led by architect Sauvageot was completed in 1896.
(Source: Observatory of Religious Heritage)
Type of Church: Church