Grand courant: Ecluse n°6 - Thuin - Belgique
31U E 593095 N 5578340
[FR] Une des 10 écluses de la Haute-Sambre entre la frontière française et la ville de Charleroi. [EN] FR] One of the 10 locks of the Haute-Sambre river between the French border and the city of Charleroi.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"Vu les difficultés de navigation par la pente naturelle de la rivière et les crues importantes durant le passé, 5 barrages en bois appelés ' TROUS ' furent érigés en 1747 entre Erquelinnes et Charleroi.

En 1825, Guillaume d'Orange décida de la canalisation qui entraîna la construction d'écluses barragées, de chemins de halage et la consolidation des berges par des perrés non maçonnés.

Un perré est le revêtement de la berge en moellons taillés ou autres matériaux.

On maîtrisa alors beaucoup le débit et le niveau d'eau. La navigation de la batellerie qui entraîna deux rehaussements du plan d'eau nécessaires à l'expansion économique. Cela a ainsi permis le transport de plus gros tonnages.

L'action érosive de l'eau se manifeste en raison de la vitesse et de la turbulence élevée du courant lors des crues ainsi que par la batillage qui est la passage contre la berge des vagues des bateaux en navigation. Les consolidations de berges se réalisent de différentes façons soit par des gabions en treillis remplis de petits enrochements soit par un enrochement en moellons de 2 à 80 Kilogrammes.

Entre l'écluse de Thuin et celle de Grand-Courant, distantes de 2310 mètres, on creusa 93000 m³ dont 2600 en lit de rivière qui comptait, en cet endroit, quatre bancs de roches à faible profondeur, rendant la navigation jusqu'alors extrêmement périlleuse."

[EN]

"Given the difficulties of navigation by the natural slope of the river and the high floods in the past, 5 wooden dams called 'TROUS' were erected in 1747 between Erquelinnes and Charleroi cities.

In 1825, Guillaume d'Orange decided on the canalization which led to the construction of locks, towpaths and the consolidation of the banks by an unmasoned stone coating.

The flow and water level were then very well controlled. The navigation of the inland waterways, which led to two enhancements to the water body necessary for economic expansion. This has made it possible to transport larger tonnages.

The erosive action of water is manifested by the high speed and turbulence of the current during floods as well as by the wave action which is the passage against the shore of the waves of ships in navigation. Shoreline consolidations are carried out in different ways, either by lattice gabions filled with small rockfill or by rubble rockfill from 2 to 80 Kilograms.

Between the Thuin and Grand-Courant locks, 2310 metres apart, 93,000 m³ were dug, including 2600 m³ in the riverbed, which had four shallow rock banks there, making navigation extremely dangerous until then."

Source: Information sign near Lock 6, (visit link)
Waterway Name: Sambre river