Eglise Saint-Cydroine. Laroche-Saint-Cydroine, Bourgogne, France
31T E 534846 N 5312758
FR: L’église Saint-Cydroine est une église romane datant des xie siècle et xiie siècle parmi les plus anciennes du département de l'Yonne, située dans la commune de Laroche-Saint-Cydroine en France; EN: The church Saint-Cydroine is a Romanesque church dating from the eleventh century and ending among the elders of the department of Yonne, located in the town of Laroche-Saint-Cydroine in France.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

FRA: Elle est dédiée à saint Cydroine, martyr chrétien romain du ive siècle décapité par les Romains à l'emplacement de l'édifice. Son clocher octogonal à deux étages, sa décoration sculpturale de ses chapiteaux en font un des chefs d'œuvre de l'art roman icaunais.
L'église actuelle a vraisemblablement été bâtie au xie siècle au sommet d'une colline dominant la rive droite de l'Yonne sur le lieu du martyre de saint Cydroine à la place d'une église abbatiale primitive, citée comme paroisse dès le ixe siècle dans le Sacramentaire à l'usage de l'abbaye de Saint-Amand. Le prieuré appartenait alors aux moines de l'abbaye de Saint-Rémi de Sens qui le cédèrent au monastère bénédictin de La Charité-sur-Loire qui appartenait à l'Ordre de Cluny. Une première mention du prieuré date de 1162 dans un acte pontifical où le pape Alexandre II y règle un différend de voisinage entre les moines bénédictins de La Charité-sur-Loire qui y vivaient aux Prémontrés de Dilo. Certains éléments les plus anciens (tour-clocher, chœur et transept) de style roman peuvent être datés de la fin du xie siècle tandis que la nef et d'autres éléments ultérieurs datent du xiie siècle et du xiiie siècle.
(source: wikipedia)

EN: It is dedicated to St. Cydroine, a Roman Catholic martyr of the fourth century beheaded by the Romans on the site of the building. Its two-storey octagonal bell tower and its sculptural decoration of its capitals make it one of the masterpieces of Romanesque art.
The present church was probably built in the eleventh century at the top of a hill overlooking the right bank of the Yonne on the site of the martyrdom of Saint Cydroine instead of a primitive abbey church, mentioned as a parish in the ninth century in the Sacramentary for the use of the abbey of Saint-Amand. The priory then belonged to the monks of the abbey of Saint-Rémi de Sens who gave it to the Benedictine monastery of La Charité-sur-Loire which belonged to the Order of Cluny . A first mention of the priory dates from 1162 in an act pontifical where Pope Alexander II settled a neighborhood dispute between the Benedictine monks of La Charite-sur-Loire who lived there at the Premonstratensians of Dilo. Some of the oldest elements (bell tower, choir and transept) in the Romanesque style may be dated to the end of the eleventh century, while the nave and other later elements date back to the twelfth and thirteenth centuries.
(source: wikipedia)
Type of Church: Church