Palais Rothschild — Frankfurt am Main, Germany
This monument and plaque commemorates the Rothschild Palace destroyed in World War II
Location: Hessen, Germany

Im Jahr 1816 erwarb der Bankier Amschel Mayer Rothschild ein Landhaus mit Grundstück an der zu dieser Zeit Bockenheimer Chaussee genannten Bockenheimer Landstraße. Die Familie Rothschild ließ das Haus durch den Frankfurter Architekten Friedrich Rumpf aufwendig zu einem klassizistischen Palais ausbauen. Es wurde Parkanlage im Stil eines englischen Landschaftsgartens angelegt, außerdem wurden ein Gewächshaus und eine Orangerie erbaut. In den Jahren 1869/1870 erweiterte Wilhelm Carl von Rothschild den Grundbesitz vor Ort durch Neuerwerbungen und ließ das Palais zum Landschloss ausbauen.
Im September 1938 zwang die nationalsozialistische Stadtverwaltung den Eigentümer Maximilian von Goldschmidt-Rothschild das Parkgelände und das Palais weit unter Wert an die Stadt zu verkaufen. 1941 wurde der Park für die Öffentlichkeit geöffnet und 1943 in Wöhlerpark umbenannt. Im Zweiten Weltkrieg wurde die Anlage schwer beschädigt: Das Rothschild-Palais wurde 1943 bei einem Luftangriff auf Frankfurt zerstört, im darauf folgenden Jahr brannte die Orangerie nieder.
An das im Krieg zerstörte Rothschild-Palais erinnert dieses Denkmal im neugestalteten südlichen Teil des Parks, das einen Teil des Grundrisses des Hauses nachbildet. Die Inschrift lautet:

An dieser Stelle errichtete
die Frankfurter
Bankiersfamilie Rothschild
1829 bis 1831 ein Palais.
Park und Gebäude wurden
1938 enteignet.
1944 zerstörten Bomben das
Palais und Park.

In 1816, the banker Amschel Mayer Rothschild acquired a country house with a plot of land on the Bockenheimer Landstrasse, at that time called Bockenheimer Chaussee. The Rothschild family had the house elaborately converted into a classicist palace by the Frankfurt architect Friedrich Rumpf. The park was laid out in the style of an English landscape garden, a greenhouse and an orangery were also built. In 1869/1870 Wilhelm Carl von Rothschild expanded the property on site with new acquisitions and had the palace converted into a country castle.
In September 1938, the National Socialist city administration forced the owner Maximilian von Goldschmidt-Rothschild to sell the park grounds and the palace to the city far below their value. The park was opened to the public in 1941 and renamed Wöhlerpark in 1943. The Rothschild Palace was destroyed in an air raid on Frankfurt in 1943, and the Orangery burned down the following year.
This monument in the redesigned southern part of the park reminds us of the Rothschild Palace, which was destroyed in the war. It reproduces part of the ground plan of the house. The (translated) inscription reads:

The bankers family
Rothschild from Frankfurt