Chapelle du collège des Jésuites - Avignon, France
31T E 644909 N 4867443
Le Musée lapidaire d'Avignon, annexe du Musée Calvet, regroupant les collections archéologiques de la ville est installé dans l'ancien collège des Jésuites d'Avignon.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'église des Jésuites, dite chapelle du Collège et actuel musée lapidaire, dont les plans avaient été dressés, en 1616 par Étienne Martelange, se vit en définitive confiée à François de Royers de la Valfenière à partir de 1620. Ce fut lui qui éleva les murs jusqu'à la grande corniche de la nef. Depuis le 21 juin 1928, elle est classée au titre des monuments historiques.

Les collections permanentes couvrent plusieurs époques : Préhistoire, Antiquité grecque, Antiquité étrusque, Antiquité romaine, art gaulois, Antiquité paléo-chrétienne. Parmi les pièces majeures de la collection sur la préhistoire, le musée présente la « Stèle de Lauris - Puyvert », en calcaire ologène. Les objets de l'antiquité grecques, romaines, et étrusques, ainsi que l'art gaulois sont variés, des vases, aux statues, en passant par des bas reliefs, ou des lampes. Quelques monuments funéraires étrusques sont également proposés.

En saison estivale, le musée lapidaire propose également des expositions temporaires sur divers sujets, comme « La diffusion des cultes égyptiens et alexandrins dans le monde romain à l'Égypte copte et l'Égypte musulmane », ou « Le laraire d'Esprit Calvet »

On y trouve :
  • Statues grecques
  • Stèles grecques
  • Reliefs et objets grecs
  • Vases grecs
  • Antiquités étrusques
  • Antiquités romaines
  • Art gaulois
  • Antiquités paléochrétiennes
EN The Jesuit church, known as the College Chapel and now the Lapidary Museum, whose plans had been drawn up in 1616 by Étienne Martelange, was finally entrusted to François de Royers de la Valfenière from 1620, who built the walls to the nave's large cornice. Since June 21, 1928, it has been classified as a historic monument.

The permanent collections cover several periods: Prehistory, Greek Antiquity, Etruscan Antiquity, Roman Antiquity, Gallic Art, Early Christian Antiquity. Among the major pieces in the collection on prehistory, the museum presents the "Lauris - Puyvert Stele", made of ologenic limestone. The objects of Greek, Roman, and Etruscan antiquity, as well as Gallic art, are varied, from vases, to statues, to bas-reliefs, to lamps. Some Etruscan funerary monuments are also on offer.

In summer, the Lapidary Museum also offers temporary exhibitions on various subjects, such as "The spread of Egyptian and Alexandrian cults in the Roman world to Coptic Egypt and Muslim Egypt", or "The Larary of the Calvet Spirit".

There are:
  • Greek statues