Repère de nivellement - Eglise Saint-Barthélémy-et-Saint-Laurent - Loché-sur-Indrois, France
31T E 364852 N 5216972
Repère de nivellement ABOUT DU CONTREFORT D'ANGLE OUEST , DU MUR DE FACADE SUD DE LA NEF , FACEROUTE
Location: Centre-Val-de-Loire, France

La façade ouest de l'église est percée d'une porte en plein cintre dont la voussure est composée d'une double moulure torique prenant appui sur les chapiteaux de colonnes engagées ; des traces d'anciennes peintures subsistent sur cette voussure. À gauche de cette porte se remarquent des vestiges d'un édifice antérieur, certainement une église du Xe siècle : un mur parementé en petit appareil, une porte et une fenêtre en plein cintre condamnées5 ; la disposition de ces vestiges laisse penser que la largeur de la nef de cette première église était inférieure à celle qui lui a succédé et que l'église s'est agrandie vers le midi ; les plus anciennes maçonneries en appareil irrégulier de moellons alors que les plus récentes font appel au moyen appareil de tuffeau

La nef unique se compose de quatre travées contrebutées extérieurement par des contreforts plaqués qui séparent les travées. Chaque travée prend jour par une fenêtre de chaque côté. Ses voûtes en briques recouvertes de plâtre, modernes, masquent la charpente lambrissée d'origine.

Sans interposition d'un transept, le chœur succède directement à la nef. construit à la fin du XIIe siècle ou au début du XIIIe siècle, il se termine, à l'est, par un chevet plat de la même époque1. Voûté sur croisée d'ogives, trois fenêtres en plein cintre l'éclairent. Dans l'un de ses angles, un chapiteau primitif est peut-être un vestige en remploi de l'ancienne église1 car son style n'est pas comparable à celui des autres chapiteaux.

Point IGN: OUI (Encore IGN)

Type de Repère: NGF - Nivellement