Chapelle de la Visitation - Avignon, France
31T E 645429 N 4867709
La chapelle de la Visitation d'Avignon, dite aussi du Saint-Sacrement, est un édifice religieux de style baroque rattaché au couvent éponyme fondé en 1621.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Le cardinal Mario Filonardi, archevêque et vice-légat d'Avignon, a été le protecteur et le commanditaire du couvent de la Visitation. La construction du couvent a nécessité une modification du quartier autour de la place de la Pignotte. Mario Filonardi a obtenu l'expropriation et la démolition des maisons qui gênaient la construction du couvent. La place de la Pignotte a été conçue comme une via recta romaine pour permettre au spectateur d'avoir le recul nécessaire pour voir toute la façade comme il est noté dans la relation des fêtes de canonisation de François de Sales en 1667 : « On découvrait de l'extrémité de cette grande place, qui lui sert d'esplanade... la porte de l'église et jusqu'au maître-autel, ce qui faisait l'effet de la plus belle perspective qu'on puisse voir ». Comme l'indique cette remarque, la place permet la mise en place d'une scénographie pour les cérémonies extraordinaires. Ce type de mise en scène de la façade d'un monument a été initié en Italie avec Borromini pour l'église Saint-Charles-aux-Quatre-Fontaines, Pierre de Cortone à l'église Sainte-Marie de la Paix et Le Bernin à la place Saint-Pierre et s'est introduit dans l'architecture française au XVIIe siècle avec François Mansart. Les visitandines ont obtenu en février 1641 le droit de planter des mûriers sur la place de la Pignotte.

La première pierre de la chapelle a été posée le 10 avril 1631 par le cardinal Mario Filonardi, archevêque et vice-légat d'Avignon, qui est le protecteur et le commanditaire du couvent. Elle a été construite selon les plans de François de Royers de La Valfenière dont le nom apparaît dans un marché de construction de la façade de la chapelle, le 23 décembre. Le gros œuvre est achevé avant la consécration de la chapelle, le 15 octobre 1638. Le sanctuaire de la chapelle reprend le plan de Raphaël pour la chapelle Chigi de l'église Santa Maria del Popolo : un simple cube surmonté d'une coupole à tambour ajouré sur pendentifs au-dessus de quatre arcades aveugles retombant sur des piliers à pans coupés. Le commanditaire est représenté par ses armes sur les pendentifs de la coupole et une inscription dans la frise d'entablement. C'est probablement lui qui a choisi de faire construire une église « à la romaine », un des tout premiers exemples de ce côté des Alpes.

La façade de l'église peut être rapprochée par celle de l'église Santa Maria dei Monti, à Rome, construite par l'architecte Giacomo della Porta en 1580. Les modifications viennent de l'inversion des ordres, corinthien sur composite, reprenant une formule de Vincenzo Scamozzi exposée dans L'idea della architettura vniversale, 1615. La façade porte la dédicace à Mario Fimonardi.

Les travaux de décoration de l'église ont continué jusqu'en 1644, avec la pose de la grille du chœur des religieuses. Nicolas Mignard a peint le tableau de la Visitation.
EN Cardinal Mario Filonardi, Archbishop and Vice-Legate of Avignon, was the protector and sponsor of the Convent of the Visitation. The construction of the convent required a modification of the district around Place de la Pignotte. Mario Filonardi obtained the expropriation and demolition of the houses that were hindering the construction of the convent. The Place de la Pignotte was designed as a Roman via recta to allow the spectator to have the necessary distance to see the entire façade, as noted in the report on François de Sales' canonization celebrations in 1667: "From the end of this large square, which serves as his esplanade... the door of the church and up to the main altar, were discovered, which made the effect of the most beautiful perspective one could see". As this remark indicates, the square allows the setting up of a scenography for extraordinary ceremonies. This type of staging of the facade of a monument was initiated in Italy with Borromini for the church of Saint-Charles-aux-Quatre-Fontaines, Pierre de Cortone for the church of Sainte-Marie de la Paix and Le Bernin for the square of Saint-Pierre and became part of French architecture in the 17th century with François Mansart. In February 1641, the visitandines obtained the right to plant mulberry trees in Place de la Pignotte.

The foundation stone of the chapel was laid on April 10, 1631 by Cardinal Mario Filonardi, Archbishop and Vice-Legate of Avignon, who is the patron and sponsor of the convent. It was built according to the plans of François de Royers de La Valfenière, whose name appears in a construction contract for the facade of the chapel on 23 December. The structural work was completed before the chapel was consecrated on 15 October 1638. The sanctuary of the chapel follows Raphael's plan for the Chigi chapel of Santa Maria del Popolo church: a simple cube topped by an openwork drum dome on pendants over four blind arches falling on cut-away pillars. The sponsor is represented by his arms on the pendants of the dome and an inscription in the entablature frieze. It was probably he who chose to build a church "à la romaine", one of the very first examples on this side of the Alps.

The facade of the church can be compared to that of the church of Santa Maria dei Monti in Rome, built by the architect Giacomo della Porta in 1580, with modifications resulting from the inversion of orders, Corinthian on composite, using a formula by Vincenzo Scamozzi set out in L'idea della architettura vniversale, 1615. The facade bears the dedication to Mario Fimonardi.

Decoration work on the church continued until 1644, with the installation of the grid of the nuns' choir. Nicolas Mignard painted the painting of the Visitation.

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1638

Age of Church building determined by?: Cornerstone or plaque