Gare de Ham-sur-Heure - Ham-sur-Heure - Belgique
31U E 600010 N 5575139
[FR] Gare ferroviaire belge de la ligne 132 de La Sambre à Mariembourg en bordure du village de Ham-sur-Heure. [EN] Belgian railway station on line 132 from La Sambre to Mariembourg on the edge of the village of Ham-sur-Heure.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

"La ligne 132 est construite en juillet 1845 sous la direction de la Société du chemin de fer de l'Entre-Sambre-et-Meuse. De nombreux travaux sont effectués, dont le perçage d'un tunnel ferroviaire long de 421 mètres entre Jamioulx et Ham-sur-Heure.

La gare de Ham-sur-Heure est mise en service le 27 novembre 18484, lorsque la Compagnie ouvre à l'exploitation le tronçon, de Charleroi à Walcourt, qu'elle inaugure quelques jours plus tard, le 30 novembre 1848.

Le 1er juillet 1864, la société anonyme du chemin de fer de l'Entre-Sambre-et-Meuse fusionne et intègre les Sociétés de l'Est belge et d'Anvers-Rotterdam. Elle devient la compagnie du Grand Central Belge. Le 1er janvier 1897, cette dernière est absorbée par l’État belge.

De nos jours la gare est devenu une halte voyageurs de la Société nationale des chemins de fer belges (SNCB) desservie par des trains omnibus (L) et heure de pointe (P)."

[EN]

"Line 132 was built in July 1845 under the direction of the Société du chemin de fer de l'Entre-Sambre-et-Meuse. Many works are being carried out, including the drilling of a 421-metre long railway tunnel between Jamioulx and Ham-sur-Heure.

Ham-sur-Heure station was commissioned on November 27, 18484, when the Company opened for operation the section from Charleroi to Walcourt, which it opened a few days later, on November 30, 1848.

On 1 July 1864, the public limited company of the Entre-Sambre-et-Meuse railway merged and integrated the Sociétés de l'Est belge and Anvers-Rotterdam. It becomes the company of the Grand Central Belge. On 1 January 1897, the latter was absorbed by the Belgian State.

Nowadays the station has become a passenger stopover of the Belgian National Railway Company (SNCB) served by omnibus trains (L) and peak hour (P)."