Eglise Sainte-Marie-Madeleine - LILLE, France
31U E 504477 N 5610319
Fr - L'église Sainte-Marie-Madeleine est une église située dans le quartier du Vieux-Lille, à Lille. En - The church Sainte-Marie-Madeleine is a church located in the district of Old Lille, Lille.
Location: Hauts-de-France, France

Fr - L'église Sainte-Marie-Madeleine est une église située dans le quartier du Vieux-Lille, à Lille. Surnommée « la grosse Madeleine » à cause de sa silhouette trapue et de son dôme baroque. Elle a été classée Monument historique en octobre 1965. Elle est désaffectée au culte depuis 1989 et a été transformée en lieu d'expositions. En 1991, c'est l'ancienne chapelle des Carmes déchaussés qui est devenue l'église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine.

Histoire

Les origines de l'édification d'un lieu de culte dédié à sainte Marie-Madeleine remontent à 1233, lorsque le prévôt de Saint-Pierre de Lille autorise la construction d'une chapelle paroissiale en son honneur dans les faubourgs de Lille. Elle sera démolie entre 1667 et 1670 lorsque, après la conquête de Lille par Louis XIV, la ville est fortifiée par Vauban.

La construction d'une nouvelle église est décidée en 1675, date à laquelle un contrat est signé pour la construction du chœur entre les marguilliers et le maître maçon François Vollant, frère de Simon Vollant, architecte de la porte de Paris. En 1676, la maçonnerie et les voûtes du chœur sont terminées, le premier étage de la façade achevé et l'église est ouverte au culte et provisoirement consacrée par l'évêque de Tournai. Les travaux se poursuivent ensuite jusqu'en 1707, avec l'achèvement de la partie supérieure de la façade vers 1688, du dôme vers 1701 et des chapelles de la rotonde entre 1704 et 1707, année où elle est consacrée par l'archevêque de Cologne Joseph Clément de Bavière.

Aussitôt après, l'église est lourdement endommagée pendant le siège des Autrichiens de 1708. Sa restauration est confiée à l'architecte Thomas-Joseph Gombert qui travaillait à la même époque à l'édification de l'église saint André. Les travaux durent jusqu'en 1713.

Interdite au public pour des raisons de sécurité en 1969, l'église est désaffectée en 1989. Restaurée dans le cadre des manifestations de Lille 2004, elle est alors transformée en lieu d'accueil d'expositions temporaires. Depuis, la façade a été restaurée en 2008

En - The church Sainte-Marie-Madeleine is a church located in the district of Old Lille, Lille. Nicknamed 'the fat Madeleine' because of its squat silhouette and baroque dome. It was listed as a Historic Monument in October 1965. It has been closed to worship since 1989 and has been transformed into an exhibition space. In 1991, the old chapel of the Carmelite Carmelites became the parish church Sainte-Marie-Madeleine.

History

The origins of the construction of a place of worship dedicated to Saint Mary Magdalene date back to 1233, when the provost of Saint-Pierre de Lille authorized the construction of a parish chapel in his honor in the suburbs of Lille. It will be demolished between 1667 and 1670 when, after the conquest of Lille by Louis XIV, the city is fortified by Vauban.

The construction of a new church was decided in 1675, when a contract was signed for the construction of the choir between the church and the master mason François Vollant, brother of Simon Vollant, architect of the Porte de Paris. In 1676, the masonry and vaults of the choir are completed, the first floor of the facade completed and the church is open to worship and provisionally consecrated by the Bishop of Tournai. Work continued until 1707 with the completion of the upper part of the façade around 1688, the dome around 1701 and the chapels of the rotunda between 1704 and 1707, when it was consecrated by the Archbishop of Cologne Joseph Clement of Bavaria.

Immediately after, the church was heavily damaged during the Siege of the Austrians of 1708. Its restoration is entrusted to the architect Thomas-Joseph Gombert who was working at the same time to the construction of the church of St. Andrew. The work lasted until 1713.

Forbidden to the public for security reasons in 1969, the church was decommissioned in 1989. Restored as part of the events of Lille 2004, it is then transformed into a temporary exhibition venue. Since, the facade was restored in 2008

site-et-monument-historiques-lille