Friedrich Georg Goethe — Frankfurt am Main, Germany
32U E 477132 N 5551110
Plaque commemorating Friedrich Georg Goethe (1657-1730), master tailor, innkeeper and grandfather of Johann Wolfgang von Goethe
Location: Hessen, Germany

Diese Gedenktafel am Kornmarkt erinnert an Friedrich Georg Goethe, Schneidermeister, ab 1705 Gasthalter am Weidenhof in Frankfurt am Main und Großvater von Johann Wolfgang von Goethe.

In diesem Hof standen um 1700
Haus und Werkstatt des Schneidermeisters
Friedich Georg Goethe
Großvater von
Joh. Wolfgang v. Goethe

Friedrich Georg Göthe (* 6. September 1657 in Kannawurf; † 10. November 1730 in Frankfurt am Main) war gelernter Tuchmacher und lebte viereinhalb Jahre in Frankreich, hauptsächlich in Lyon, aber auch in Paris. Ab dieser Zeit schrieb er sich Göthé. Als strenggläubiger Lutheraner mußte er nach der Aufhebung des Ediktes von Nantes 1685 Frankreich verlassen. Er ließ sich in Frankfurt am Main als Schneidermeister nieder, wo er am 18. April 1687 die Bürgerstochter Anna Elisabeth Lutz heiratete, mit der er fünf Kinder bekam. Durch die Heirat erwarb er zugleich das Frankfurter Bürgerrecht. Seit dieser Zeit schrieb er seinen Namen Goethe und erwarb für die Familie das Haus zum Goldenen Rad.
Nach dem Tod seiner ersten Frau am 6. August 1700 heiratete er am 4. Mai 1705 Cornelia Schelhorn geb. Walther, die Witwe des 1704 verstorbenen Gastwirtes Johannes Schelhorn. Durch diese Heirat wurde Goethe Inhaber des Gasthofes "Zum Weidenhof" an der Zeil, damals eines der vornehmsten Gasthäuser Frankfurts. Zusätzlich baute er eine umfangreiche Weinhandlung auf, dies war der Grundstock des Familienvermögens, das noch seinem Enkel Johann Wolfgang von Goethe die finanzielle Unabhängigkeit sicherte.
Friedrich Georg Goethe verstarb 1730 im Alter von 73 Jahren und wurde auf dem Peterskirchhof bestattet. Er hinterließ ein für die damalige Zeit großes Vermögen von etwa 100.000 Gulden.
Das Haus zum Goldenen Rad, das Goethe nach seinem Wechsel in den Weidenhof weiterveräußert hatte, wurde spätestens im ausgehenden 18. Jahrhundert abgerissen, ungefähr an seiner Stelle ist eine Gedenktafel (um 1960) an der Rückwand des Helvetia-Hauses angebracht.

This commemorative plaque at Kornmarkt commemorates Friedrich Georg Goethe, master tailor, from 1705 innkeeper at the Weidenhof in Frankfurt am Main and grandfather of Johann Wolfgang von Goethe.

In this courtyard were, around 1700
House and workshop of the master tailor
Grandfather of

Friedrich Georg Göthe (* 6. September 1657 in Kannawurf; † 10. November 1730 in Frankfurt am Main) was a trained cloth maker and lived for four and a half years in France, mainly in Lyon, but also in Paris. From this time he wrote himself Göthé. As a strict Lutheran he had to leave France after the abolition of the Edict of Nantes in 1685. He settled in Frankfurt am Main as a master tailor, where he married on April 18, 1687 the citizen's daughter Anna Elisabeth Lutz , with whom he had five children. Through the marriage he also acquired the citizenship of Frankfurt. From this time he wrote his name Goethe and purchased the Haus zum Goldenen Rad for the family.
After the death of his first wife on 6 August 1700, he married Cornelia Schelhorn, née Walther, on 4 May 1705 , the widow of the innkeeper Johannes Schelhorn, who died in 1704. Through this marriage Goethe became owner of the guest-house "Zum Weidenhof" an der Zeil, at that time one of the most elegant guest-houses in Frankfurt. In addition, he built up an extensive wine shop, which was the basis of the family fortune that ensured his grandson Johann Wolfgang von Goethe financial independence.
Friedrich Georg Goethe died in 1730 at the age of 73 and was buried on the Peterskirchhof. He left behind a large sum of about 100,000 guilders.
The Haus zum Goldenen Rad, which Goethe had resold after his move to the Weidenhof, was demolished at the end of the 18th century at the latest. A commemorative plaque (around 1960) is placed on the back wall of the Helvetia House in its place.

source: wikipedia, Frankfurter Personenlexikon