Tour Saint-Jean-le-Vieux - Avignon, France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Une vieille tour
Cette tour est le seul vestige de l'ancienne commanderie des Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem, dit de Saint-Jean-le-Vieux. Tous les autres bâtiments ont été détruits en 1898... Elle se compose de 4 étages aujourd’hui mais en comptait un de plus autrefois.

On l'a beaucoup restaurée et dégagée des maisons qui l'agglutinaient, lors de l'agrandissement de la place Pie en 1861. Voyons un peu l'histoire de ces Hospitaliers, qui s'installent à Avignon au tout début du XIIIe s...

Les Hospitaliers à Avignon
Tout commence lorsque l'évêque de Notre-Dame-des-Doms donne l'autorisation au grand-maître de l'ordre Garsias de Liza de construire une église, un cimetière et une commanderie à l'intérieur des remparts de la ville.

Puis en 1379 les Hospitaliers partent s'installer dans la commanderie dite de Saint-Jean-de-Rhodes ayant appartenu aux Templiers, rue Saint-Agricol. Les chevaliers partis et les locaux vidés, la chambre apostolique en profite pour installer le cardinal Pierre Corsini (dit le cardinal de Florence) dans la commanderie de Saint-Jean-le-Vieux.

Et quand les papes désertent Avignon, la commanderie est abandonnée... jusqu'au milieu du XVIe s, à l'époque où Charles Quint et François Ier se font la guerre en Provence. Leurs troupes s'installent à côté du monastère de Saint-Véran, mais c'est peu de dire que ces messieurs ne sont pas très disciplinés.

Ils ne trouvent rien de mieux à faire que de piller et d'agresser les bonnes sœurs, qui prennent leurs jambes à leurs cous ! Elles trouvent refuge... dans la commanderie, où elles seront logées jusqu’en 1598, en toute sécurité.

Puis la vieille commanderie finira comme toutes les autres : vendue à la Révolution puis transformée en caserne entre 1793 et 1833. Plus rien aujourd'hui ne rappelle ce long passé. Oh si, peut-être une plaque commémorative sur la façade. Regardez là ! Elle date de 1861 et dit :

« La tour a été restaurée. La place du marché agrandie. Napoléon III étant empereur, Mathias Debelay archevêque, Adolphe Durand Saint-Amand préfet, Paul Pamard députe-maire, Edouard Perrot, Jean-Baptiste Clerc, Eugène Bastide, Jean-Baptiste Madon adjoints au maire. MDCCCLXI. »
EN An old tower
This tower is the only vestige of the former commandery of the Hospitallers of St. John of Jerusalem, known as St. John the Elder. All other buildings were destroyed in 1898.... It is composed of 4 floors today but had one more in the past.

It has been extensively restored and cleared of the houses that bound it, when Pie Square was enlarged in 1861. Let's look at the history of these Hospitallers, who settled in Avignon at the very beginning of the 13th century...

The Hospitallers in Avignon
It all began when the Bishop of Notre-Dame-des-Doms authorized the Grand Master of the Order Garsias de Liza to build a church, a cemetery and a commandery within the city's ramparts.

Then in 1379 the Hospitallers moved to the commandery known as the Saint-Jean-de-Rhodes commandery, which had belonged to the Knights Templar, rue Saint-Agricol. With the knights gone and the premises emptied, the Apostolic Chamber took the opportunity to install Cardinal Pierre Corsini (known as the Cardinal of Florence) in the commandery of Saint-Jean-le-Vieux.

And when the popes left Avignon, the commandery was abandoned... until the middle of the 16th century, when Charles V and Francis I fought in Provence. Their troops settled next to the monastery of Saint-Véran, but it is an understatement to say that these gentlemen were not very disciplined.

They can't think of anything better to do than loot and assault the nuns, who run away from their necks! They found refuge... in the commandery, where they were housed until 1598, in complete safety.

Then the old commandery ended up like all the others: sold during the Revolution and then transformed into a barracks between 1793 and 1833. Nothing today reminds us of that long past. Oh, yes, maybe a commemorative plaque on the facade. Look at her! Look at her! It dates back to 1861 and says:

"The tower has been restored. The market place has expanded. Napoleon III being Emperor, Mathias Debelay Archbishop, Adolphe Durand Saint-Amand Prefect, Paul Pamard Deputy Mayor, Edouard Perrot, Jean-Baptiste Clerc, Eugène Bastide, Jean-Baptiste Madon Deputy Mayor. MDCCCLXI. »

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): couvent

Localisation (from Merimee DB): Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Vaucluse ; Avignon