Eglise et cloître des Carmes - Avignon, France
31T E 645477 N 4868008
L'église Saint-Symphorien-les-Carmes est une église qui a été successivement conventuelle, puis paroissiale, et située à Avignon sur la place des Carmes.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Les Grands Carmes s'installèrent ici, en dehors de l'enceinte de la Commune, dès 1267, et y élevèrent leur couvent et leur église. Une reconstruction fut entreprise par Jean XXII en 1320 mais les travaux étaient toujours en cours sous Clément VI, qui en poursuivit le financement. L'église conventuelle fut consacrée définitivement le 10 avril 1520 : c'était alors une des plus vastes de la ville.

Un effondrement important se produisit le 20 mai 1672, ne laissant debout que la façade, le chœur et les chapelles latérales. La reconstruction fut aussitôt entreprise et dura plus de six ans, l'édifice étant à nouveau béni le 9 juillet 1678.

La Révolution chassa les Grands Carmes en 1791, puis le bâtiment devint un lieu de réunions publiques, et ensuite le siège du Club des Jacobins avignonnais. Il échappa ainsi à la démolition, contrairement à son voisin le couvent des Grands Augustins.

En 1803, lors du rétablissement du culte, l'édifice connut une nouvelle affectation, puisqu'on lui transféra les fonctions et vocable de l'église paroissiale Saint-Symphorien qui venait d'être rasée. Cette primitive église Saint-Symphorien d'Avignon, qui était située entre les actuelles place Henri Manguin et rue de Pontmartin, n'avait rien de remarquable, sinon que vers 1572, le roi Charles IX nomma Antoine Subiet, ancien enfant de chœur de cette église et musicien ecclésiastique réputé à la Chapelle royale, évêque de Montpellier. En cette qualité, Subiet créa une importante fondation pour les enfants de chœur de Saint-Symphorien.

Une partie du cloître du couvent des Carmes comprenant quinze travées situées entre l'église Saint-Symphorien et en bordure de la place des Carmes a été classée au titre des monuments historiques le 8 juin 1928, une autre partie du cloître comprenant huit travées le 11 décembre 1928. L'église Saint-Symphorien des Carmes a été inscrite au titre des monuments historique le 7 novembre 1932.

Le cloître des Carmes, situé place des Carmes et dépendant de l'église conventuelle des Carmes, est l'un des nombreux témoins des couvents édifiés à Avignon au cours du xiiie siècle. Il a été particulièrement rénové et embelli au cours des pontificats de Jean XXII et de Clément VI. Longtemps occupé par des maisons d'habitation, il a été entièrement dégagé et restauré dans la première partie du xxe siècle et il est devenu depuis 1967 le premier lieu de décentralisation du Festival d'Avignon.
EN The Grand Carmelites settled here, outside the walls of the Commune, in 1267, and raised their convent and church there. A reconstruction was undertaken by John XXII in 1320 but the work was still ongoing under Clement VI, who continued to finance it. The monastery church was definitively consecrated on April 10, 1520: it was then one of the largest in the city.

A major collapse occurred on May 20, 1672, leaving only the facade, choir and side chapels standing. The reconstruction was immediately undertaken and lasted more than six years, the building being blessed again on July 9, 1678.

The Revolution drove out the Great Carmelites in 1791, then the building became a place for public meetings, and then the headquarters of the Club des Jacobins avignonnais. It thus escaped demolition, unlike its neighbour the convent of the Great Augustinians.

In 1803, when the cult was restored, the building was reassigned to a new purpose, since it was transferred the functions and vocations of the parish church of Saint-Symphorien, which had just been demolished. This primitive Saint-Symphorien d'Avignon church, which was located between the current Place Henri Manguin and Rue de Pontmartin, was not remarkable, except that around 1572, King Charles IX appointed Antoine Subiet, former choirboy of this church and renowned ecclesiastical musician at the Royal Chapel, Bishop of Montpellier. In this capacity, Subiet created an important foundation for the choir children of Saint-Symphorien.

Part of the cloister of the Carmelite convent, comprising fifteen bays located between the Saint-Symphorien church and bordering the Place des Carmes, was classified as a historic monument on 8 June 1928, while another part of the cloister comprises eight bays on 11 December 1928. The Saint-Symphorien des Carmes church was listed as a historical monument on 7 November 1932.

The cloister of the Carmelites, located on the Place des Carmes and dependent on the conventual church of the Carmelites, is one of the many witnesses of the convents built in Avignon during the thirteenth century. It was particularly renovated and embellished during the pontificates of John XXII and Clement VI. Long occupied by residential houses, it was completely cleared and restored in the first part of the 20th century and since 1967 it has become the first place of decentralization of the Avignon Festival.

Address of Tower:
Place des Carmes