Chateau de Saumur - Saumur, Pays de Loire, France
In the town center Dans le centre ville
Location: Pays de la Loire, France

source Chateau de Saumur:
The castle houses since 1912 the rich collections of the municipal museum, increased in the late 1950s by donating the collections of the Horse Museum.

The museum of Saumur is a municipal museum, having the label "Museum of France". Its collections are very varied (decorative arts, fine arts, ethnology, archeology, natural sciences) and of high quality.

Its strong points are: ceramics (one of the most beautiful earthenware collections in France), tapestries (from the 15th to the 18th century, most of them classified as historical monuments) and, Saumur obliges, the harnessing of the horse gathering objects of the antiquity at the beginning of the 20th century and coming from the five continents (saddles, bits, stirrups, spurs, works of art).

Since the summer of 2006 the museum has new exhibition rooms in the building called "the abbey".

It is actually the former abbey church of the monastery of Saint-Florent Castle, founded in the tenth century. This Benedictine foundation left the site soon after 1024 to settle on the current town of Saint-Hilaire-Saint-Florent.

The abbey of Saint-Florent, today almost forgotten, was one of the most important in western France from the 10th to the 16th century.

The various buildings of the abbey rose within the walls of the castle, in the court called today "Caserne Feuquières" (in honor of Manasse de Pas Feuquieres, officer born in Saumur in 1590 and nephew of Charlote Arbaleste, wife of Duplessis-Mornay). We see some vestiges in the current buildings.

Access to the rooms of the abbey is through the reception of the Castle Museum.

source Chateau de Saumur :
Le château abrite depuis 1912 les riches collections du musée municipal, augmentées à la fin des années 1950 par le don des collections du Musée du cheval.

Le musée de Saumur est un musée municipal, possédant le label « Musée de France ». Ses collections sont très variées (arts décoratifs, beaux-arts, ethnologie, archéologie, sciences naturelles) et de haute qualité.

Ses points forts sont : les céramiques (une des plus belles collections de faïence de France), les tapisseries (du XVème au XVIIIème siècle, la plupart classées parmi les Monuments historiques) et, Saumur oblige, le harnachement du cheval rassemblant des objets de l’antiquité au début du XXème siècle et provenant des cinq continents (selles, mors, étriers, éperons, œuvres d’art).

Depuis l’été 2006 le musée dispose de nouvelles salles d’exposition dans le bâtiment dit « l’abbatiale ».

Il s’agit en fait de l’ancienne église abbatiale du monastère de Saint-Florent du château, fondé au Xème siècle. Cette fondation bénédictine quitte le site peu après 1024 pour s’installer sur l’actuelle commune de Saint-Hilaire-Saint-Florent.

L’abbaye de Saint-Florent, aujourd’hui presque tombée dans l’oubli, fut une des plus importantes de l’ouest de la France du Xème au XVIème siècle.

Les différents bâtiments de l’abbaye s’élevaient dans l’enceinte du château, dans la cour appelée de nos jours « Caserne Feuquières » (en l’honneur de Manassès de Pas de Feuquières, officier né à Saumur en 1590 et neveu de Charlote Arbaleste, épouse de Duplessis-Mornay). On en voit quelques vestiges dans les bâtiments actuels.

L’accès aux salles de l’abbatiale se fait par l’accueil du Château-Musée.
Theme:
histoire : theme du cheval (cadre noir de Saumur) Ses collections sont très variées (arts décoratifs, beaux-arts, ethnologie, archéologie, sciences naturelles) et de haute qualité.

Street Address:
Château de Saumur 49400 Saumur

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
SAISON 2019 Du 9 février au 31 mars, puis du 1er octobre au 31 décembre, du mardi au dimanche de 14h à 17h30. Du 1er avril au 30 juin et du 1er septembre au 30 septembre, du mardi au dimanche de 10h à 18h. Du 1er juillet au 31 août, 7 jours sur 7, de 10h à 18h. Ouvert le 15 août.

Cost: 7.00 (listed in local currency)

Museum Size: Medium