Tour Desnos - Fougères, France
30U E 633016 N 5357315
[EN] Desnos Tower, located between the Montfromery Tower and the site of the now extinct Cardinale Tower, participated with the Porte de Rillé, destroyed in 1775, in defense of the northern flank of the plateau. [FR] La Tour Desnos, située entre la Tour Montfromery et l'emplacement de la Tour Cardinale aujourd'hui disparue, participait avec la Porte de Rillé, détruite en 1775, à la défense du flanc nord du plateau.
Location: Bretagne, France

"A bourgeois of Fougères, Colin Desnos, whose house adjoined the portion of wall where was to be erected Tower Desnos or Noës, gave its name to the defensive work that dates from the early fifteenth century.

The annexation of Brittany to France rendering this function obsolete, the building is subsequently converted into prison. It is then accessed by the street of Prison, impasse overlooking the street of Bourg Vieil, current rue de la Pinterie. The ground floor, surrounded in 1787 by walls delimiting two small courtyards, counted, in addition to the punishment cells, three rooms including the jailer's quarters. The middle floor, dark, was a vast room without a particular destination. The top floor was occupied by three rooms and a chapel. The configuration of the premises made it possible to isolate the prisoners by sex and category.

Exigent, unhealthy and unsuitable, the prison administration replaces a building built from 1829 at the intersection of rue de Laval and rue Pierre Mendès-France.

Sold to individuals, the tower finds a new assignment, incorporating the shoe factory Eugene Pacory founded in 1863. Warehouses and workshops are added and the book, disfigured and drowned in industrial buildings, serves as a depository. leather and office. The decline of the shoe industry in Fougères results in the release of the military structure after destruction of the production site.

Desnos Tower is a three-storey horseshoe-shaped artillery tower. Built of corneal rubble and granite, it has on the ground floor a modern door, right lintel.

Machicolation, formed of granite blocks supported by consoles with two projections, adorn the summit of the second floor. The third, slightly overhanging, is capped with a modern conical roof, the tower having been exalted in the industrial era of a fourth floor now removed.

The Desnos Tower was grafted against the walls of the city, machicolations remaining inside on the wall of backing. Defensive work, the Desnos Tower was adapted to the progress of the artillery, some of its archers having been resized and transformed into gunboats. "

Sources : The Tower from what Wikipedia tells us

Photo goes Here

" Un bourgeois de Fougères, Colin Desnos, dont la maison jouxtait la portion de muraille où devait être érigée la Tour Desnos ou Des Noës, a donné son nom à l'ouvrage défensif qui date du début du XVe siècle.

Le rattachement de la Bretagne à la France rendant caduque cette fonction, le bâtiment est converti par la suite en prison. On y accède alors par la rue de la Prison, impasse donnant sur la rue du Bourg Vieil, actuelle rue de la Pinterie. Le rez-de-chaussée, entouré en 1787 de murs délimitant deux petites cours, comptait, en sus des cachots de punition, trois pièces dont le logement du geôlier. L'étage intermédiaire, sombre, constituait une vaste salle sans destination particulière. Le dernier étage était occupé par trois pièces ainsi qu'une chapelle. La configuration des lieux permettait d'isoler les prisonniers par sexe et par catégorie.

Exigu, insalubre et inadapté, l'administration pénitentiaire lui substitue un bâtiment construit à partir de 1829 à l'intersection de la rue de Laval et de la rue Pierre Mendès-France.

Vendue à des particuliers, la tour trouve alors une nouvelle affectation, intégrant l'usine de chaussures Eugène Pacory fondée en 1863. Des entrepôts et ateliers lui sont adjoints et l'ouvrage, défiguré et noyé au sein de constructions industrielles, sert de dépôt de peausserie et de bureaux. Le déclin de l'industrie de la chaussure à Fougères entraîne le dégagement de l'ouvrage militaire après destruction du site de production.

La Tour Desnos est une tour d'artillerie en forme de fer à cheval s'élevant sur trois étages. Construite en moellons de cornéenne et de granite, elle présente au rez-de-chaussée une porte moderne, à linteau droit.

Des mâchicoulis, formés de blocs de granite portés par des consoles à deux ressauts, ornent le sommet du second étage. Le troisième, légèrement en surplomb, est coiffé d'une toiture conique moderne, la tour ayant été exhaussée à l'époque industrielle d'une quatrième étage aujourd'hui supprimé.

La Tour Desnos a été greffée contre les murailles de la ville, des mâchicoulis subsistant à l'intérieur sur le mur d'adossement. Ouvrage défensif, la Tour Desnos a été adaptée au progrès de l'artillerie, certaines de ses archères ayant été retaillées et transformées en canonnières. "

Sources : La Tour d’après ce que nous dit Wikipédia