Abbaye Notre-Dame du Tronchet - Le Tronchet, France
30U E 586095 N 5371543
[FR] L'abbaye Notre-Dame du Tronchet est un monastère de moines bénédictins, fondée au XIIème siècle par des moines de la Congrégation de Saint Benoît. [EN] The Notre-Dame du Tronchet abbey is a monastery of Benedictine monks, founded in the 12th century by monks of the Congregation of Saint Benedict.
Location: Bretagne, France

" L'église fut fondée en 1140, par Alain, fils de Jordan ou Jourdain, sénéchal de Dol et un couvent vers 1150, à l'emplacement de l'actuelle hôtellerie abbatiale. Cette communauté fut donnée par Alain, revenu de croisade, à Hugues, archevêque de Dol de 1156 à 1162 avec l'assentiment de l'Abbé et des moines.

Cette maison fut érigée en abbaye en 1170 par des moines de la Congrégation de Saint-Benoît, dont elle suivit la règle, avec quelques usages particuliers pratiqués à Tiron. En 1258, l'archidiacre de Dol obtient une bulle pontificale supprimant la dépendance du Tronchet à l'abbaye de Tiron.

Le cloître est transformé en cimetière par la peste (1625-40). L'abbaye ayant été construite près des étangs dans un lieu marécageux, les bénédictins de la congrégation de Saint-Maur décident en 1642, la construction d'une nouvelle abbaye sur la colline voisine, le chantier durera de 1642 à 1679.

La première pierre des bâtiments conventuels fut bénite le 11 juillet 1642 par le prieur claustral dom Navarin, sous l'abbatiat de Charles de Rosmadec. Mais celle de l'église ne fut posée qu'en 1659 et l'édifice achevé 20 ans plus tard.

À la Révolution l'abbaye est pillée, saccagée et vendue comme bien national. Les Tronchétois la rachètent. À l'origine, l'abbaye comprenait le bâtiment conventuel, l'hostellerie, le cloître et l'église. Le logis abbatial était celui de l'abbaye du XIIIe siècle, toujours visible près de l'étang, aujourd'hui reconverti en hôtel de grand standing.

Le Cloitre desservait les bâtiments l'entourant et était couvert. Il fut construit entre 1642 et 1660, car en 1607 il est pratiquement en ruine. Il n'est plus couvert que dans sa partie Sud, par le bâtiment de l'Hostellerie. Les trois autres côtés ont perdu leur toit à la suite de la disparition des bâtiments qui servaient d'appuis extérieurs.

L'Hostellerie est le bâtiment auquel on accède de la rue par un escalier pyramidal à trois pans, composé de huit hautes marches, qui débouche dans la partie Sud du cloître qui est couverte par une porte à doubles vantaux. La façade sur rue est percée à droite de cette porte appelée Porte des Pauvres, endroit où l'on distribuait les aumônes. Le bâtiment comporte trois hautes fenêtres dont celle du dernier étage prise dans la toiture est empierrée.

Il ne reste plus rien de l'ancienne abbaye du XIIe siècle, située au bord du ruisseau. Les matériaux furent réutilisés par les moines de la Congrégation de Saint-Maur pour édifier la seconde abbaye au XVIIe siècle. Les restes de l'abbaye furent inscrits à l'inventaire des Monuments historiques le 26 juillet 1933. "