Eglise Saint Stephanus, Burg Reuland
Location: Liège, Belgium

NL

Reeds vanaf de 13e eeuw stond hier een eenvoudige kapel die viel onder de kerk van Weweler.

In 1621 liet Balthasar von Pallandt op deze plaats een nieuwe kapel bouwen, waarbij minstens omvangrijke bouwwerkzaamheden werden uitgevoerd.

In 1771 werd het huidige kerkgebouw opgetrokken in opdracht van Balthasar von Pallandt naar het ontwerp van architect Ferdinand Starck uit Recht. De toren heeft een ankerijzer uit 1772.

In 1912 werd de kerk uitgebreid met de toevoeging van de noordelijke zijbeuk, het dwarsschip, het koor met polygonale apsis en de sacristie.

FR

Dès le 13ème siècle, il y avait une simple chapelle qui est tombée sous l'église de Weweler.

En 1621, Balthasar von Pallandt fait construire une nouvelle chapelle sur ce site, au moins de vastes travaux de construction étant en cours.

En 1771, le bâtiment actuel de l'église fut érigé sur l'ordre de Balthasar von Pallandt, conçu par l'architecte Ferdinand Starck de Recht. La tour a une ancre en fer datant de 1772.

En 1912, l'église fut agrandie avec l'ajout de l'aile nord, du transept, du choeur à abside polygonale et de la sacristie.

EN

Already from the 13th century there was a simple chapel that fell under the church of Weweler.

In 1621, Balthasar von Pallandt had a new chapel built on this site, with at least extensive construction work being carried out.

In 1771 the current church building was erected by order of Balthasar von Pallandt to the design of architect Ferdinand Starck from Recht. The tower has an anchor iron from 1772.

In 1912 the church was expanded with the addition of the northern aisle, the transept, the choir with polygonal apse and the sacristy.

DE

Bereits im 13. Jahrhundert befand sich an der Stelle der heutigen Kirche eine einfache Kapelle. Diese stand in Abhängigkeit zur Pfarre in Weweler und wurde womöglich 1621 auf Initiative von Balthasar von Pallandt durch einen Kapellenneubau ersetzt oder zumindest umgebaut.

Die heutige Kirche wurde im Jahr 1771 errichtet. 1869 wurde sie um eine Sakristei sowie 1912 um ein Seitenschiff, ein Querhaus und einen neuen Chor mit Sakristei erweitert. Die Kirche steht seit 1988 unter Denkmalschutz

Source: Wikipedia
Adresse/Adres/Adresses/Address: