Les Déclins de Verre - (The decline of Glass) - Montréal, Québec
18T E 612418 N 5038929
Cette sculpture, réalisée par Pierre E. Leclerc, est située sur le devant d'un édifice, sur la rue Peel, à Montréal. This sculpture, created by Pierre E. Leclerc, is located on the facade of a building located on Peel Street, in Montreal.
Location: Québec, Canada

DESCRIPTION DE L'OEUVRE

De jour comme de nuit, on peut admirer une œuvre de verre colorée composée de deux éléments verticaux installés de part et d’autre de la façade du bâtiment. Chaque cadre contient 35 segments de verre se chevauchant en déclin, laissant transparaître la pierre.

Tout d’abord bâtiment industriel servant de garage-atelier à la brasserie Dow, construit en 1929 selon les plans de l’architecte montréalais Louis-Auguste Amos (1869-1948), le 333 rue Peel est aujourd’hui le siège social de la Société des musées de Montréal et abrite le Centre des collections muséales. C’est lors de la conversion du bâtiment par les architectes Provencher Roy et associés qu’a été commandée l’œuvre à Pierre E. Leclerc. La couverture extérieure de briques d’origine a été conservée dans le processus de transformation du bâtiment, sauvegardant ainsi le caractère patrimonial de cette architecture industrielle typique du début du 20e siècle.

Pour concevoir une œuvre s’intégrant à l’architecture art déco, l’artiste s’est inspiré de la mission de conservation et de protection du Centre des collections muséales. En effet, le lieu abrite lui-même des œuvres et des objets d’exception. L’artiste a donc voulu que la verrière joue le même rôle pour le bâtiment, soit une « protection » contre les intempéries, un peu comme une « peau », selon les termes mêmes de l’artiste. Le verre a été choisi comme matériau pour, entre autres, sa capacité de réflexion. « La transparence et la réflexion du verre coloré prennent le contexte en otage : le jour, le ciel, les nuages… », mentionne l’artiste. La nuit tombée, une mise en lumière imaginée par Gordon Edward participe à la valorisation de la façade.

L'artiste:

Pierre E. Leclerc est diplômé de l’Université Concordia en beaux-arts et du Massachussetts Institute of technology (MIT) en architecture. En parallèle à sa carrière en architecture, Pierre E. Leclerc a été impliqué dans la création d’une vingtaine d’oeuvres intégrées à l’architecture et à l’environnement. Depuis 1984, il a exposé son travail en arts visuels et en architecture dans le cadre de plusieurs expositions et symposiums en France, en Belgique, aux États-Unis et au Canada.

ARTWORK DESCRIPTION

From the building’s facade, be it day or night, one can admire the piece of glass art entitled Les Déclins de Verre. Composed of two long vertical coloured panels in low relief, each frame contains 35 glass panels overlapping in decline, letting the stone face and the windows show through.

Built in 1929 from the original plans of architect Louis-Auguste Amos (1869-1948), the building served as a parking lot and workshop for Dow Breweries. Today, the 333 Peel Street now also houses The Montreal Museums Society headquarters as well as the Museum Collections Centre. The art piece was commissioned to Pierre E. Leclerc when architects Provencher Roy et associés undertook the conversion of the building. The original brick facade was kept in the building’s transformation process, thus preserving the heritage character of it’s typical early 20th century industrial architecture.

In order to design a piece that would reflect the Art Deco style of the building, Pierre E. Leclerc took his inspiration from the Museum Collections Centre’s mission to conserve and protect. Since the Centre holds exceptional pieces of art within it’s walls, the artist aimed to have his own piece play the same role: to “protect” the building against adverse weather, like a «skin», explains the artist. The glass was chosen as the medium due to its reflectivity: “The transparency and reflectivity of coloured glass allows it to take hold of the environment… the daylight, the sky, the clouds…”. At nightfall, a light design imagined by Gordon Edward enhances the building’s facade.

Artist:

Pierre E. Leclerc graduate in fine arts at Concordia University and complete a master degree in Architecture from MIT (Massachussetts Institute of technology in 1990). In parallel with his work in architecture, Pierre E. Leclerc is involved in public art and won over twenty major public art works competion for institutionnal buildings. Since 1984, he exhibit his art and architectural work in numerous exhibition and symposium in France, Belgium, United states and Canada.

Reference: (visit link)
Type of building where window is located: Government Building