Bericht "Infostele für Weinbrunnen errichtet" - Koblenz, RP, Germany
Bericht "Infostele für Weinbrunnen errichtet" im Mittelrhein-Tageblatt.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Infostele für Weinbrunnen errichtet

Vielen Spaziergängern am Koblenzer Rheinufer ist er sicherlich schon aufgefallen. Ganz in der Nähe des Weindorfes befindet sich der Koblenzer Weintraubenbrunnen.

Um Besuchern der Stadt Koblenz wie auch interessierten Bürgern die Geschichte des Weinbrunnens näher zu bringen, wurde in Zusammenarbeit mit der Stadt Koblenz eine Informationsstele aus Basalt errichtet.

Hier kann der Besucher in aller Kürze die Geschichte des von Prof. Burger für die „Reichsmesse Deutscher Wein“ im Jahre 1925 geschaffenen Brunnens aus Basaltlava nachlesen oder sich mithilfe des abgebildeten QR-Codes eingehender mit der Historie befassen.

In den Nachwirren des zweiten Weltkrieges verschwunden, gelang es der Koblenzerin Ursula Bäumges durch intensive Nachforschungen den kompletten Brunnen wiederzufinden.

Sie gründete im Jahr 2004 den Förderverein Rheinanlagen. Mit hohem persönlichem Engagement, der Unterstützung der Vereinsmitglieder und dank zahlreicher Förderer gelang es ihr schließlich eine Restaurierung des Brunnens zu realisieren.

Die Wiederaufstellung und Einweihung des Brunnens konnte in Zusammenarbeit mit der Stadt Koblenz nahe seines historischen Standplatzes im Oktober 2013 erreicht werden und die durch den Eigenbetrieb Grünflächen- u. Bestattungswesen errichtete Säule bietet nun Gelegenheit, sich näher mit diesem außergewöhnlichen Kulturdenkmal zu beschäftigen."

[EN] "Info column for wine fountain erected

Many walkers on the Koblenz bank of the Rhine have certainly noticed it. The Koblenzer Weintraubenbrunnen is very close to the wine village.

In order to give visitors to the town of Koblenz as well as interested citizens an understanding of the history of the Weinbrunnen, an information column made of basalt was erected in cooperation with the town of Koblenz.

Here the visitor can briefly read the history of the fountain from basalt lava created by Prof. Burger for the "Reichsmesse Deutscher Wein" in 1925 or learn more about the history with the help of the illustrated QR code.

Ursula Bäumges from Koblenz disappeared in the aftermath of the Second World War and succeeded in finding the complete fountain again through intensive research.

In 2004 she founded the "Förderverein Rheinanlagen". With high personal commitment, the support of the association members and thanks to numerous sponsors, she finally succeeded in restoring the fountain.

The reinstallation and inauguration of the fountain could be achieved in cooperation with the city of Koblenz near its historic location in October 2013 and the column erected by the company's own green spaces and burial services now offers an opportunity to take a closer look at this extraordinary cultural monument."

Translated with Deepl Translator
Type of publication: Internet Only