Chateau de Pau - Pau, Nouvelle Aquitaine, France
In the town center. Dans le centre ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

source Chateau de Pau:
"A monument, a story
From the castle to the museum

Located in the heart of the city, facing the Pyrenees, on a rocky outcrop overlooking the Gave, the Château de Pau is the emblematic monument of this city and their evolution is closely linked.

Feudal castle, become over the centuries royal palace, imperial, national then museum, the castle of Pau offers to its visitors a true dive in the local and national history.

The architecture of the monument bears witness to a history of more than a thousand years. From the Middle Ages to the nineteenth centuries have left their mark on its walls and its decorations. Numerous historical figures mark this place and above all others, that of Henry IV, first king of France and Navarre who sees the day on December 13, 1553.

The feudal castle

The first known mention of the Château de Pau dates back to the 12th century, but it is likely that a fortification was built as early as the 10th century on the rocky outcrop overlooking the Gave de Pau and one of its tributaries, the Hédas. This building was certainly surrounded by a wooden palisade, Bearn in a "Pau", a term that would have given its name to the city.

This first fortified work is gradually enlarged and reinforced by the viscounts of Béarn. Three towers date from the 12th-13th centuries: the current tower Mazères, south, high of 22m30 with walls of 1m65 thick, Billère tower to the west and north Montuser dungeon which was then inside the castral enclosure.

From the palace to the national museum

After the fall of the Second Empire in 1870, Pau Castle kept for a few years its vocation as a prestigious residence by becoming a national palace for the use of the presidents of the new republic. President Sadi Carnot will come down there in 1891. The large porcelain vase of Sèvres, which adorns the dining room of the officers of service, is sent to Pau in testimony of this visit. But very quickly, the vocation of palaces is erased in front of that of museum, a place of memory dedicated to Henri IV and to the famous carapace of turtle which would have served him for cradle. Former Curators of the Palace succeed Conservatives. We organize conferences and exhibitions and it is quite natural that in 1929, the castle of Pau becomes national museum.

From renovation to restorations

After the works of the nineteenth century that radically transformed the appearance of the palace of the kings of Navarre, there is no question in the following decades to demolish or rebuild the castle of Pau, but to maintain and modernize . The restoration campaigns of the monument follow one another in the second half of the twentieth and continue at the beginning of the 21st century: roofs, facades and their carved decoration, bridge and main courtyard ... The castle of Pau, as we know it have transmitted the successive centuries, offers itself a real cure of youth and finds gradually its tarnished brightness.
"

source Chateau de Pau :
"Un monument, une histoire
Du château au musée

Dressé au cœur de la ville, face aux Pyrénées, sur un éperon rocheux surplombant le Gave, le château de Pau est le monument emblématique de cette cité et leur évolution est étroitement liée.

Château féodal, devenu au fil des siècles palais royal, impérial, national puis musée, le château de Pau offre à ses visiteurs une véritable plongée dans l'histoire locale et nationale.

L'architecture du monument témoigne d'une histoire longue de plus de mille ans. Du Moyen-Age au XIXe, les siècles ont laissé leurs traces sur ses murs et dans ses décors. Nombreuses sont les figures historiques qui marquent ce lieu et au-dessus de toutes les autres, celle d'Henri IV, premier roi de France et de Navarre qui y voit le jour le 13 décembre 1553.

Le château féodal

La première mention connue du château de Pau remonte au XIIe siècle, mais il est probable qu'une fortification a été édifiée dès le Xe siècle sur l'éperon rocheux surplombant le gave de Pau et l'un de ses affluents, le Hédas. Cet édifice était certainement entouré d'une palissade de bois, en béarnais un « pau », terme qui aurait donné son nom à la ville.

Ce premier ouvrage fortifié est progressivement agrandi et renforcé par les vicomtes de Béarn. Trois tours datent ainsi des XIIe-XIIIe siècles : l’actuelle tour Mazères, au sud, haute de 22m30 avec des murs de 1m65 d'épaisseur, la tour Billère à l'ouest et, au nord, le donjon Montauser qui se trouvait alors à l'intérieur de l'enceinte castrale.

Du palais au musée national

Après la chute du Second Empire en 1870, le château de Pau garde pendant quelques années sa vocation de demeure de prestige en devenant un palais national à l'usage des présidents de la nouvelle république. Le président Sadi Carnot y descendra ainsi en 1891. Le grand vase de porcelaine de Sèvres, qui orne la salle à manger des officiers de service, est envoyé à Pau en témoignage de cette visite. Mais très vite, la vocation de palais s'efface devant celle de musée, un lieu de mémoire consacré à Henri IV et à la fameuse carapace de tortue qui lui aurait servi de berceau. Aux anciens régisseurs du Palais succèdent des conservateurs. On organise conférences et expositions et c'est tout naturellement qu'en 1929, le château de Pau devient musée national.

De rénovation en restaurations

Après les travaux du XIXe siècle qui ont radicalement transformé l'aspect du palais des rois de Navarre, il n'est plus question au cours des décennies suivantes de démolir ou de rebâtir le château de Pau, mais de l'entretenir et de le moderniser. Les campagnes de restauration du monument se succèdent dans la deuxième moitié du XXe et se poursuivent au début du XXIe siècle : toitures, façades et leur décor sculpté, pont et cour d'honneur... Le château de Pau, tel que nous l'ont transmis les siècles successifs, s'offre une véritable cure de jouvence et retrouve peu à peu son éclat terni.
"
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: