Bericht "Neue Flur- und Grenzsteine gesetzt" - Plaidt, RP, Germany
Bericht "Neue Flur- und Grenzsteine gesetzt" in der Rhein-Zeitung.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Neue Flur- und Grenzsteine gesetzt

Kleine Anlage des Plaidter Geschichtsvereins ist jetzt um zwei Exemplare reicher

Vor der Brücke in den Rauscher Park hatte der Plaidter Geschichtsverein 2011 eine kleine Anlage von Plaidter Flur- und Grenzsteinen angelegt, die ihm als steinerne Zeugnisse der Vergangenheit überlassen worden waren. Heute sind es 33 Stücke, die gut im Erdreich mit Stahl und Beton verankert sind.
Das vom Plaidter Geschichtsverein angelegte Feld zeigt Basaltsteine, die früher in der Gemarkung zur Begrenzung der Äcker und Wiesen gebräuchlich waren. Sie tragen Nummern oder sind mit Hausmarken versehen, um den Zeitgenossen eindeutige Hinweise über die Eigentumsverhältnisse zu geben. Hausmarken sind in der Regel Zeichen für Familien, mit denen Häuser, Werkzeuge, Hausgeräte, Grabsteine und -platten, Mehlsäcke, Tiere oder eben Flurgrenzen gekennzeichnet wurden. Sie dienten auch als Unterschrift für die des Schreibens Unkundigen. Eine Besonderheit ist ein weißer Quarzit, der trigonometrische Messpunkt von der alten Hummerichspitze, die ehemals 276,5 Meter über Normalnull betrug. Am kleinen Platz, an dem zwei Bänke zu Verweilen einladen und auch gut angenommen werden, ist eine Basaltstele mit Infos zu dieser Anlage aufgestellt. 2019 wurde ein weiterer Grenzstein in einem alten Stallgebäude in der Niedergasse 2 freigelegt und freundlicherweise dem Geschichtsverein zur Verfügung gestellt. Ein weiterer Stein kam aus einem Vorgarten. Beide fanden nun ihren Platz in der historischen Anlage am Rauscherpark. Sie sind da angekommen, wo sie hingehören: ins Rheinland.

Einer der beiden Steine stammt aus der Niedergasse in Plaidt."

[EN] "New corridors and boundary stones set

Small plant of the Plaidter history association is now richer by two copies

Before the bridge into the Rauscher Park, the Plaidter Geschichtsverein 2011 had laid out a small complex of Plaidter corridor and boundary stones, which had been left to it as stone testimonies of the past. Today there are 33 pieces well anchored in the ground with steel and concrete.
The field, laid out by the Plaidter Geschichtsverein, shows basalt stones, which were formerly used in the district to delimit the fields and meadows. They bear numbers or house marks to give contemporaries a clear indication of ownership. As a rule, private labels are signs for families with which houses, tools, household appliances, gravestones and plates, flour sacks, animals or even corridor borders were marked. They also served as signatures for those unfamiliar with writing. A special feature is a white quartzite, the trigonometric measuring point of the old Hummerichspitze, which used to be 276.5 metres above sea level. At the small square, where two benches invite to stay and are well received, there is a basalt pedestal with information about this installation. In 2019 another boundary stone was uncovered in an old stable building in Niedergasse 2 and kindly made available to the Historical Society. Another stone came from a front garden. Both found now their place in the historical plant at the Rauscherpark. They have arrived where they belong: in the Rhineland.

One of the two stones comes from Niedergasse in Plaidt."

Translated with Deepl Translator