Église Saint-Jean-de-Malte - Aix en Provence, France
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR L'église Saint-Jean-de-Malte, à l'angle de la rue d'Italie et de la rue Cardinale, à Aix-en-Provence est la première église gothique de Provence. Elle se situe à l'extrémité est de la rue Cardinale. Elle a été construite sur l'emplacement d'une première chapelle érigée par les Hospitaliers à leur installation à Aix, au xiie siècle. Ses travaux de construction se seraient étalés de 1272 à 1277, même si ces dates ne sont pas avérées.

Aujourd'hui Saint-Jean-de-Malte est une église paroissiale confiée à la Fraternité des Moines apostoliques. Grâce aux offices monastiques, elle est fréquemment ouverte et peut être visitée. Elle surprend par sa luminosité intérieure, la couleur de la pierre, sa sobriété, son orgue contemporain construit par Daniel Kern et ses nombreux tableaux.

Cette église fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques par la liste de 1840

Le clocher
En 1292, les Hospitaliers reçoivent l'autorisation de placer quatre cloches au sommet du clocher de l'église, ce qui indique que, dès cette époque, celui-ci devait déjà être d'une taille conséquente. Aujourd'hui, ce clocher compte 67 mètres de hauteur, ce qui en fait le point le plus haut de la ville d'Aix-en-Provence. Si l'on ajoute à cela ses caractéristiques gothiques, tout le rapproche de nombreux édifices religieux du Nord de la France par son aspect rigide et austère. Les estimations quant à sa date d'achèvement varient grandement. Si la tradition le situe en 1376, des recherches récentes tendraient davantage à le situer au milieu du xve siècle. Dans un cas comme dans l'autre, on ne peut manquer de souligner l'audace architecturale de l'ouvrage totalement en contradiction avec les canons de son temps, que ce soient le portail de la cathédrale d'Aix, ou la chapelle d'Hélion de Villeneuve, ses contemporains

Les vitraux
Plusieurs vitraux se trouvent à l'intérieur. Le vitrail du chevet datant de 1854 a pour thème principal le Baptême du Christ.

L'orgue
Au fil des siècles, plusieurs orgues se sont succédé dans l'église Saint-Jean-de-Malte. Au xviie siècle, un premier orgue, situé dans le chœur, est détruit en raison des intempéries. Un deuxième orgue doit donc être installé pour le remplacer. C'est ainsi que, en 1670, le prieur Viany commande un nouvel instrument à un facteur originaire de Namur et domicilié à Marseille, Charles Rouyère. On le dispose au fond, en un endroit où l'on peut encore en voir les traces de fixation. Il est disposé dans un ensemble qui inclut une statue en pied de saint Jean-Baptiste et un buffet réalisé par Alphonse Dumas. On n'en trouve plus la trace après la Révolution, à la suite de ce qui ressemble probablement à une destruction.
En 1843, un nouvel orgue vient donc remplacer les deux précédents. Les facteurs en sont Daublaine et Callinet. Il a toutefois été transformé en 1896 par Joseph Merklin, qui avait racheté la maison Daublaine et Callinet qui se trouvait en faillite. D'autres travaux l'ont amélioré en 192925. Mais l'usure du temps finit par avoir raison de ce troisième orgue au début des années 2000 et un nouvel instrument est commandé à la maison Kern. C'est cet orgue qui trône aujourd'hui dans l'église et qu'a inauguré Pierre Bardon, organiste à la basilique Sainte-Marie-Madeleine de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, le 25 juin 2006.
EN Saint-Jean-de-Malte church, at the corner of rue d'Italie and rue Cardinale, in Aix-en-Provence, is the first Gothic church in Provence. It is located at the eastern end of Cardinale Street. It was built on the site of the first chapel built by the Hospitallers when they settled in Aix in the 13th century. Its construction work would have been spread from 1272 to 1277, even if these dates are not known.

Today Saint-Jean-de-Malte is a parish church entrusted to the Fraternity of Apostolic Monks. Thanks to the monastic offices, it is frequently open and can be visited. It surprises by its interior luminosity, the colour of the stone, its sobriety, its contemporary organ built by Daniel Kern and its many paintings.

This church is classified as a historic monument by the 1840 list

The bell tower
In 1292, the Hospitallers were authorized to place four bells at the top of the church bell tower, which indicates that, from that time on, it must already have been of a significant size. Today, this bell tower is 67 metres high, making it the highest point in the city of Aix-en-Provence. If we add to this its Gothic characteristics, everything brings it closer to many religious buildings in northern France by its rigid and austere appearance. Estimates of its completion date vary widely. If tradition places it in 1376, recent research would tend to place it in the middle of the 15th century. In either case, we cannot fail to underline the architectural audacity of the work, which is in total contradiction with the canons of its time, whether it is the portal of the cathedral of Aix, or the chapel of Hélion de Villeneuve, his contemporaries

Stained glass
Several stained glass windows are located inside. The bedside stained glass window dating from 1854 has as its main theme the Baptism of Christ.

The organ
Over the centuries, several organs have been built in the church of Saint-Jean-de-Malte. In the 17th century, a first organ, located in the choir, was destroyed due to bad weather. A second organ must therefore be installed to replace it. Thus, in 1670, Prior Viany ordered a new instrument from Charles Rouyère, a maker from Namur and residing in Marseille. It is placed at the bottom, in a place where you can still see the traces of fixation. It is arranged in a set that includes a statue at the foot of Saint John the Baptist and a buffet made by Alphonse Dumas. There is no trace of it after the Revolution, following what probably looks like destruction.
In 1843, a new organ replaced the two previous ones. The factors are Daublaine and Callinet. However, it was transformed in 1896 by Joseph Merklin, who had bought the Daublaine house and Callinet, which was in bankruptcy. Further work improved it in 192925. But the wear and tear of time finally got the better of this third organ in the early 2000s and a new instrument was ordered from the Kern house. It is this organ that now sits in the church and was inaugurated by Pierre Bardon, organist at the Basilica of Sainte-Marie-Madeleine in Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, on June 25, 2006.

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1272

Age of Church building determined by?: Other reliable source