Fontaine des Trois Ormeaux - Aix en Provence, France
Un repère historique sur la fontaine des Trois Ormeaux
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR La place triangulaire sur laquelle est édifiée cette fontaine octogonale est fort ancienne, apparrue lors du quatrième agrandissement de la ville au début du 15e siècle.
L'arrivée de l'eau ne peut en être datée mais une fontaine y existait avant 1524 puisque cette année-là, un citoyen d'Aix refusant de se soumettre aux troupes de Charles Quint y fut pendu à l'un des trois ormeaux.
L'arbre mourut inexplicablement et la place y trouva son nom.
La fontaine actuelle est aussi difficile à dater. Supprimée en 1625 car le puits qui l'alimentait était contaminé, elle fut rétablie en 1632, sans que l'on puisse dire si ses éléments remontent à cette époque ou au règne de Louis XVI.
les arbres actuels sont des érables et son eau vient du réseau de la ville.
EN The triangular square on which this octagonal fountain is built is very old, having appeared during the fourth expansion of the city at the beginning of the 15th century.
The arrival of water cannot be dated, but a fountain existed there before 1524 because in that year, a citizen of Aix who refused to submit to Charles V's troops was hanged there from one of the three abalone.
The tree died inexplicably and the place found its name there.
The current fountain is also difficult to date. Suppressed in 1625 because the well that supplied it was contaminated, it was restored in 1632, without being able to say whether its elements date back to that time or to the reign of Louis XVI.
the current trees are maples and its water comes from the city's network.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: