Le portail du château des évêques - Plombières les Dijon - France
31T E 649059 N 5244720
Magnifique portail en fer forgé à l'entrée du château des évêques. Le portail est surmonté d’armoiries et d'une croix Magnificent wrought iron gate at the entrance of the former bishops' castle. The portal is surmounted by a coat of arms and a cross
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Credits : (visit link)

"Le bâtiment du village sans doute le plus chargé d’histoire est l’actuelle caserne de la Compagnie Républicaine de Sécurité, la C.R .S. 40.
Initialement résidence construite pour les évêques, il fit office de Petit Séminaire avant d'être attribué, au début du XXème siècle au département de la Côte d'Or.

Le Roi Gontran, au VIème siècle, donne les terres à l'Abbaye de Saint Bénigne de Dijon ; les religieux y élèvent des bâtiments.

La Révolution française destitua le corps religieux de ce bâtiment. Pour ce faire, au mois de septembre 1791, le citoyen Joseph Koernelle, après avoir prêté serment entre les mains de M. Chaisnaut, juge de paix du canton de Plombières, procède à un minutieux inventaire et estime à 24 700 livres la bâtisse et le jardin.

Vendu comme bien national, le château passe entre les mains de divers acquéreurs.

En 1793, on note l’occupation des bâtiments par le « Régiment des Chasseurs à Cheval de la Côte d’Or » : 248 volontaires passeront par le dépôt de Plombières. La population avait surnommé « Les Gros Talons » ces cavaliers habillés de blanc.

Cependant, elle redevint propriété de l'Eglise, avec Mgr Dubois, évêque de Dijon qui y établit "Le Petit Séminaire" jusqu'en 1911.
Le 12 novembre 1821 a lieu la première rentrée des élèves du Petit Séminaire ; le supérieur est M Sebillotte. Le nombre d’élèves oscillera entre 260 et 118.
Notons que le Chanoine Kir fut, dans sa jeunesse, un pensionnaire illustre du Petit Séminaire ; la légende prétend que c'est à cette époque qu'il aurait songé à la création d'un lac artificiel entre Plombières et Dijon.

Chaque évêque ou supérieur contribue à la mise en valeur des bâtiments et à leurs restructurations afin d’améliorer le confort des pensionnaires. Les jardins et les parterres, les terrasses et les bosquets, les allées d’arbres font de cette propriété l’une des plus belles de la région.

Pendant la guerre de 1870, le Petit Séminaire est au cœur des combats de Plombières ; le 30 décembre, les élèves rentrent dans leurs familles tandis que l’établissement qui avait servi de salles de soins est enfin évacué ; les salles détériorées furent ensuite remises en état et le 12 avril 1871 le séminaire, assaini, rouvre ses portes.

Les cours reprennent jusqu’à la fin de l’année 1906. Ils sont alors interrompus par le séquestre prononcé par le Préfet. Dès les premiers jours de 1907, le séminaire se reconstituait à l’Ecole Saint- Joseph à Flavigny.

Après la loi sur la séparation de l'Eglise et de l'Etat, le château est ainsi réattribué au département et on y trouve différents "locataires" (régiment d'infanterie, hôpital militaire, régiment d'artillerie lourde).

En 1946, à la création des Compagnies Républicaines de Sécurité, la CRS 81 s'y installe pour devenir après quelques années, en 1962, la CRS 40. Le ministère de l'intérieur rachète au département la propriété en 1989."

The building in the village that is probably the most steeped in history is the current barracks of the Republican Security Company, the C.R.S. 40.
Initially a residence built for the bishops, it was used as a Small Seminary before being attributed, at the beginning of the 20th century, to the Côte d'Or department.

In the 6th century, King Gontran gave the land to the Abbey of Saint Bénigne de Dijon; the religious raised buildings there.

The French Revolution removed the religious body from this building. To this end, in September 1791, citizen Joseph Koernelle, after having taken the oath in the hands of Mr. Chaisnaut, justice of the peace of the canton of Plombières, carried out a meticulous inventory and estimated the building and garden at 24,700 livres.

Sold as a national property, the castle passed into the hands of various buyers.

In 1793, the buildings were occupied by the "Régiment des Chasseurs à Cheval de la Côte d'Or": 248 volunteers passed through the Plombières depot. The population had nicknamed these riders dressed in white "Les Gros Talons".

However, it became the property of the Church again, with Mgr Dubois, Bishop of Dijon, who established "Le Petit Séminaire" there until 1911.
On November 12, 1821, the first school year for the students of the Petit Séminaire took place; the superior was Mr. Sebillotte. The number of students will vary between 260 and 118.
It should be noted that Canon Kir was, in his youth, an illustrious resident of the Petit Séminaire; legend has it that it was at this time that he thought of creating an artificial lake between Plombières and Dijon.

Each bishop or superior contributes to the enhancement of the buildings and their restructuring in order to improve the comfort of the residents. The gardens and flowerbeds, the terraces and groves, the tree paths make this property one of the most beautiful in the region.

During the War of 1870, the Petit Séminaire was at the heart of the fighting at Plombières; on 30 December, the students returned to their families while the establishment that had served as care rooms was finally evacuated; the deteriorated rooms were then restored and on 12 April 1871 the seminary, cleaned, reopened.

Courses resumed until the end of 1906. They are then interrupted by the sequestration pronounced by the Prefect. From the first days of 1907, the seminary was reconstituted at the Saint-Joseph School in Flavigny.

After the law on the separation of Church and State, the castle was thus reassigned to the department and there were various "tenants" (infantry regiment, military hospital, heavy artillery regiment).

In 1946, when the Republican Security Companies were created, CRS 81 moved there and after a few years, in 1962, became CRS 40. The Ministry of the Interior bought the property from the department in 1989.

Location of this 'Gate': On public property

Type of material: Iron