21-cm Mörser 16 - Québec, Québec
19T E 331581 N 5185986
Cet Obusier lourd 21-cm Mörser 16 est situé à l'intérieur des murs de la Citadelle de Québec, à Québec. This 21-cm Mörser 16 heavy howitzer is located inside the walls of the Quebec Citadel, in Quebec.
Location: Québec, Canada

Le mortier de 210 mm modèle 16, ou 21-cm Mörser 16 selon la terminologie, est une pièce d'artillerie utilisée par l'Allemagne lors des deux guerres mondiales.

Cette arme fut développée par les entreprises allemandes de construction mécanique Krupp et Rheinmetall au tout début du xxe siècle, livrant aux forces armées allemandes un premier modèle de 1910 à 1916, le 21 cm M 10 (21 cm Mörser 10 (en)). Les 216 exemplaires disponibles en août 1914, avec une portée de 9 400 mètres pour un projectile de 120 kilogrammes, participèrent à l'écrasement des forts de Liège, Namur, Maubeuge, et du fort de Manonviller. Un total de 476 de ces obusiers furent fabriqués. Ils nécessitaient un déplacement sur longue distance en trois voitures : le tube, l’affût, et les accessoires, dont le bouclier et les cingoli.

Une seconde version, le 21 cm M 16 (21 cm Mörser 16), aussi appelée Langer Mörser, est fabriquée entre 1916 et 1918 à 736 exemplaires, avec un canon passant de 12 à 14,5 calibres de long, permettant une portée de 10 200 mètres, toujours avec un projectile de 120 kg.

Fin 1917, Langer Morser fut adapté pour la traction mécanique en une seule charge (21 cm Mörser 17), le tube pouvant être déplacé vers l'arrière et reposer sur la crosse de l’affût.

La Suède a acheté douze de ces mortiers en 1916, puis en 1940 la Finlande acheta quatre pièces, utilisée lors de la guerre de Continuation (le conflit soviéto-finlandais de 1941 à 1944)1. Pendant les années 1930, les roues à plaques sont remplacées par des pneumatiques permettant un transport un peu plus rapide sur route. Si le mortier cesse d'être utilisé par les Allemands dès le début de la Seconde Guerre mondiale, lui préférant le modèle 21 cm Mörser 18, les Suédois maintiennent les leurs en état de fonctionnement jusqu'aux années 1950.

Une plaque en avant de ce canon se lit comme suit:

D-Krupp
210 mm
P/R: 10200 M
1914-1918

Les heures de visite et frais pour enter et visiter la Citadelle: (visit link)
21 cm Mörser 16

The 21 cm Mörser 16 (21 cm Mrs 16), or 21 cm Lange Mörser M 16/L14.5,[1] was a heavy howitzer used by Germany in World War I and World War II (although classified as a mortar (Mörser) by the German military).

In German service, it used two shells, the 21 cm Gr 18 (HE) that weighed 113 kilograms (249 lb) and the 21 cm Gr 18 Be concrete-piercing shell of 121.4 kilograms (268 lb) with a filler of 11.61 kilograms (25.6 lb) of TNT.

They remained in first-line use with the Germans until replaced by the 21 cm Mörser 18 by about 1940. Afterwards, they were used for training, although some equipped units in secondary theaters.

The Swedes bought a dozen weapons in 1918 from the Germans and they remained in service until 1950. The Swedes had their own concrete-piercing shells, the 210 tkrv 51/65-ps R-/33 weighing 120.75 kilograms (266.2 lb), which had dispersion problems as the Finns found out.

The Finns bought four of these from the Swedes during the Winter War, although they did not participate in the war because the Finns lacked vehicles strong enough to tow their great weight to the front. This had been rectified before the Continuation War and the Finns equipped the 10th Separate Super-Heavy Artillery Battery with them for the duration of the war. They were put into reserve after the war and remained there until the late 1960s before being discarded.

Reference: (visit link)

A plaque in front of the cannon read as follows: