1958 - Édifice de l'Armée du Salut - Salvation Army Building - Québec, Québec
19T E 331327 N 5186987
Cette pierre est située à la gauche de la porte d'entrée de l'édifice de l'armée-du-Salut, sur côte du Palais, à Québec. This corner stone is located to the left of the entry door to the Salvation Army building, on côte du Palais, in Québec.
Location: Québec, Canada

Inscription sur la pierre:

Pour servir l’humanité
Cette pierre a été mise en
place le 25 septembre 1958
Par
L’honorable Maurice Duplessis
Premier Ministre
De la Province de Québec

Edifice de l'armée-du-Salut

Sur ce lot se trouvait l'ancien édifice de la Congregational Church, bâti en 1840 à l'initiative du révérend Timotheus Atkinson, d'après les plans des architectes Frederick Hacker (vers 1802-vers 1846) et Fletcher.

En 1895, la Congregational Church est transformée en maison hospitalière pour l'Armée du Salut, d'après les plans de l'architecte Harry Staveley (1848-1925). Par la suite, l'immeuble subit quelques travaux mineurs au début du XXe siècle et il est finalement remplacé en 1959 par le bâtiment actuel. L'inauguration du bâtiment a lieu au cours de cette même année. Il a été construit à partir de plans dressés par l'architecte Fred A. Walker. Il s'agit d'une hôtellerie construite à l'époque où la Commission des monuments historiques entreprend de contrôler les constructions et démolitions dans le Vieux-Québec. Le bâtiment est donc l'une des premières tentatives d'insérer une architecture compatible avec le caractère historique du lieu.

En 1992, la couverture est réparée et deux ans plus tard, toutes les fenêtres sont remplacées par de nouvelles à guillotine. Par ailleurs, les portes en façade sont également réparées ou remplacées. En 2003, le revêtement des murs et la couverture de l'annexe arrière sont refaits.

Maurice Duplessis:

Maurice Le Noblet Duplessis, premier ministre et procureur général du Québec de 1936 à 1939, puis de 1944 à 1959 (né le 20 avril 1890 à Trois-Rivières, QC – décédé le 7 septembre 1959 à Schefferville, QC). Son père, Nérée Le Noblet Duplessis, un fervent catholique, avait été député provincial conservateur de la circonscription de Trois-Rivières de 1886 à 1900. Candidat conservateur défait aux élections fédérales, il avait été nommé juge à la Cour supérieure par sir Robert L. Borden en 1915. Sa mère était d'origine irlandaise et écossaise.

Inscription on the stone:

To serve humanity
This stone was put in
place on September 25, 1958
By
The Honorable Maurice Duplessis
Prime Minister
From the Province of Quebec

Translation from the above text:
On this lot was the former Congregational Church building, built in 1840 on the initiative of Reverend Timotheus Atkinson, after plans by architects Frederick Hacker (circa 1802-1846) and Fletcher.

In 1895, Congregational Church was transformed into a hospice house for the Salvation Army, based on plans by architect Harry Staveley (1848-1925). Subsequently, the building underwent some minor work in the early twentieth century and was eventually replaced in 1959 by the current building. The inauguration of the building takes place during the same year. It was built from plans by architect Fred A. Walker. This is a hotel built at the time when the Historic Monuments Commission began to control the construction and demolitions in Old Quebec. The building is therefore one of the first attempts to insert an architecture compatible with the historic character of the place.

In 1992, the cover was repaired and two years later, all the windows were replaced by new ones with guillotine. In addition, the front doors are also repaired or replaced. In 2003, the wall cladding and the back annex roof were redone.

Maurice Duplessis:

Maurice Le Noblet Duplessis, prime minister and attorney general of Québec 1936–39 and 1944–59 (born 20 April 1890 in Trois-Rivières, QC; died 7 September 1959 in Schefferville, QC). Duplessis's father, Nérée Le Noblet Duplessis, was a fervently Catholic and Conservative MLA for Trois-Rivières 1886–1900, and an unsuccessful federal Conservative candidate before being named a superior court judge by Sir Robert L. Borden in 1915. Duplessis' mother was of part Scottish and Irish descent.

Reference: (visit link)
Year of construction: 1958