Château de Ham-sur-Heure - Ham-sur-Heure - Belgique
31U E 599137 N 5575325
[EN] Former feudal castle that belonged to the Merode and Oultremont family and which became the headquarters of the Ham-sur-Heure-Nalinnes administration.
Location: Hainaut, Belgium

[FR]

Ancien château féodal ayant appartenu à la famille de Merode et d'Oultremont et qui est devenu le siège des bureaux de l’Administration  de Ham-sur-Heure-Nalinnes depuis la fusion des Communes en 1977.

Sans archive ayant perduré à travers les siècles, il est impossible de dater exactement l'époque d'édification de la place forte qu'était le Château de Ham-sur-Heure à ses débuts, ni la forme que celui-ci arborait. Son emplacement exact et le nombre de tours n'est pas connu mais on peut supposer que sa forme était soit carrée soit polygonale pour faciliter sa défense. C'est au XIIIème siècle, sous la plume d'Isabeau de Morialmé, qu'apparaît la première trace écrite connue de l'existence du Château de Ham-sur-Heure. C'est au milieu de ce siècle que les terres de Ham-sur-Heure, et donc le Château, passent de la famille de Morialmé à la famille de Condé par le mariage d'Isabeau à Nicolas de Condé en 1256.

Au cours de la première moitié du XVème siècle, la seigneurie passa successivement entre les mains de différentes familles pour aboutir, en 1441, dans l'héritage d'Englebert II d'Enghien. Faute de descendants légitimes de Louis, fils d'Englebert II, Ham-sur-Heure entra dans les possessions de la famille de Merode en 1487. Le Château de Ham-sur-Heure demeura dans le patrimoine de cette prestigieuse lignée pendant près de 5 siècles au cours desquels ils lui donnèrent l’aspect qu’on lui connaît aujourd’hui.

Notons que l’empereur Charles-Quint y a été invité en 1540 et qu' au cours de la première guerre mondiale, le Château de Ham-sur-Heure reçu la visite d'hôtes illustres dont le fils de l’empereur Guillaume. Le prince de Galles, futur Edouard VIII, y demeura également un mois, de décembre 1918 à janvier 1919, lors de l'inspection de ses troupes libératrices et plus précisément du Grand Quartier Général du corps d'armée australienne, basé pendant 4 mois au Château. Plus tard, le roi Albert 1er vint chasser dans les bois du domaine. Le Château fut classé par Arrêté royal du 5 mars 1936.

[EN]

Without an archive that has endured through the centuries, it is impossible to date exactly the time of construction of the stronghold that was the Castle of Ham-sur-Heure at its inception, or the shape that it had. Its exact location and number of turns is not known but we can assume that its shape was either square or polygonal to facilitate its defense. It is in the XIIIth century, under the pen of Isabeau de Morialmé, that appears the first known written trace of the existence of the Castle of Ham-sur-Heure. It is in the middle of this century that the lands of Ham-sur-Heure, and thus the Castle, pass from the family of Morialmé to the family of Condé by the marriage of Isabeau to Nicolas de Condé in 1256.

During the first half of the fifteenth century, the lordship passed successively into the hands of different families to end, in 1441, in the legacy of Englebert II Enghien. For lack of legitimate descendants of Louis, son of Englebert II, Ham-sur-Heure entered the possessions of the family of Merode in 1487. The Castle of Ham-sur-Heure remained in the heritage of this prestigious lineage for nearly 5 years. centuries in which they gave it the appearance we know today.

Note that the emperor Charles V was invited there in 1540 and that during the first world war, the Castle of Ham-sur-Heure received the visit of illustrious hosts including the son of the Emperor Guillaume. The Prince of Wales, future Edward VIII, also remained there a month, from December 1918 to January 1919, during the inspection of his liberation troops and more precisely the General Headquarters of the Australian Army Corps, based for 4 months at Castle. Later King Albert I went hunting in the woods of the estate. The castle was classified by Royal Decree of March 5, 1936.

Source :

Adresse/Adres/Adresses/Address: