Église Saint-Hugues d'Avord - France
31T E 473691 N 5208790
L'église Saint-Hugues d'AVORD dépendait en 1133 du chapitre de Saint-Outrille du château de BOURGES. Par ses parties les plus anciennes, elle remonte au début du XIe siècle, son millénaire a été célébré en 2013.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Credits : (visit link)

De style roman, la façade occidentale qui représente tout l'intérêt de l'église, est en trois parties, chacune divisée en deux étages. Ces travées sont séparées par deux contreforts qui montent au faîte du pignon central. La première travée comprend une porte plein cintre à plusieurs voussures, flanquées de deux arcades aveugles.Au deuxième étage, une grande baie aveugle, plein cintre également, dont les retombées sont portées par des contreforts. Au fond de cette arcade, une croix couverte de lacets entrecroisés porte au centre un agneau pascal. Celui-ci est nimbé mais très mutilé, une petite croix s'élève dérrière lui, il est tourné à droite, et ses pattes de devant semblent fléchir. Les bras de la croix et le motif circulaire entourant l'agneau sont revêtus d'un décor en haut-relief composé d'entrelacs ou de damiers. De chaque côté de la porte, deux autres baies aveugles occupent le bas de l'espace entre les contreforts du milieu et ceux de l'extérieur, elles sont surmontées de petits oculus qui éclairent le sommet de la nef. Cette grande croix grecque a été portée au blason de la commune.

Au début du XIIe siècle, sous l'influence clunisienne, un clocher sur quatre baies fût établi au devant du choeur dans la partie orientale de la nef. Les archivoltes hautes, légèrement aigües, portèrent une coupole octogone établie sur trompions grossiers et surmontés d'un toit en forme de lourd pavillon carré, qui abrita les cloches. Trois baies ont communiqué de ce transept dans la nef, les deux latérales sont aujourd'hui murées. Les bras du transept ont été prolongés au dehors de la nef au Nord et au Sud. Au XVIe siècle, après les dévastations liées aux guerres de religion, l'abside ronde a été détruite et remplacée par un chevet droit, les bras du trancept ont été réduits à une longueur moindre que la largeur de la nef. Au XIXe l'église est restaurée et le clocher reconstruit.

La sacristie s'est établie dans l'ancien choeur et le choeur sous le clocher. Ce choeur est orné de fresques du XIIe représentant la donation de la loi en présence des Apôtres, Jésus entre saint Pierre et saint Paul, les occupations des mois et divers saints. Une cloche pesant 147 kilos date de 1530 et porte l'inscription ainsi libellée : "Sancta hugona ora pro nobis l'an mil V trente robert de razé". Elle a été descendue en 2005 après qu'une visite de routine ait détecté une usure assez conséquente de ses anses, fatiguées par le balancement incessant de la cloche. Celle-ci a été restaurée aux établissements BODET. Sur la cloche sont représentés saint Hugues, la Vierge et saint Jean, ainsi qu'un motif saillant représentant un homme barbu. Robert de Razé aurait pu être un seigneur qui a offert la cloche à la paroisse, le ou la razé signifiant localement le fossé qui entoure un fief noble. Un lieu-dit du même nom existe encore sur la commune et abrite une ferme."

In 1133, the Saint-Hugues d'AVORD church depended on the Saint-Outrille chapter of the Château de BOURGES. By its oldest parts, it dates back to the early eleventh century, its millennium was celebrated in 2013.

In Romanesque style, the western façade, which represents all the interest of the church, is divided into three parts, each divided into two floors. These spans are separated by two buttresses that rise to the top of the central gable. The first span includes a solid round-arched door with several arches, flanked by two blind arches, and on the second floor, a large blind bay, also a solid round-arched one, the fallout of which is carried by buttresses. At the bottom of this archway, a cross covered with intertwined laces bears in the centre a paschal lamb. This one is nimble but very mutilated, a small cross rises behind him, he is turned to the right, and his front legs seem to bend. The arms of the cross and the circular motif surrounding the lamb are decorated in high relief with interlacing or checkerboard. On either side of the door, two other blind bays occupy the lower part of the space between the central and external buttresses, they are surmounted by small oculus windows that illuminate the top of the nave. This large Greek cross was worn on the coat of arms of the town.

At the beginning of the 12th century, under the influence of the Cluny, a four-bayed bell tower was built in front of the choir in the eastern part of the nave. The high, slightly acute archivolts carried an octagonal dome built on coarse trumpets and topped by a roof in the shape of a heavy square pavilion, which housed the bells. Three bays connected from this transept into the nave, the two lateral ones are now walled. The arms of the transept were extended outside the nave to the north and south. In the 16th century, after the devastation caused by the wars of religion, the round apse was destroyed and replaced by a straight chevet, the arms of the trancept were reduced to a shorter length than the width of the nave. In the 19th century the church was restored and the bell tower rebuilt.

The sacristy was established in the old choir and the choir under the bell tower. This choir is decorated with 12th century frescoes representing the gift of the law in the presence of the Apostles, Jesus between Saint Peter and Saint Paul, the occupations of the months and various saints. A bell weighing 147 kilos dates from 1530 and bears the inscription: "Sancta hugona ora pro nobis l'an mil V trente robert de razé". It was lowered in 2005 after a routine visit detected a significant wear and tear on its handles, tired by the incessant swinging of the bell. This one has been restored at the BODET establishments. On the bell are represented Saint Hughes, the Virgin and Saint John, as well as a prominent motif representing a bearded man. Robert de Razé could have been a lord who offered the bell to the parish, the razé meaning locally the moat that surrounds a noble stronghold. A locality with the same name still exists in the town and houses a farm.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship