Haut Relief (Sans-Titre) - Québec, Québec
19T E 330209 N 5185217
Ce haut-relief, réalisé par l'artiste-sculpteur Jean-Émile Brunet entre 1928 et 1932, est situé sur le tympan de granit du fronton du pavillon Gérard-Morriset, sur la Grande Allée Ouest, à Québec
Location: Québec, Canada

Le pavillon Gérard-Morisset est un bâtiment à vocation culturelle de style Beaux-Arts érigé entre 1927 et 1931. L'édifice est composé d'un corps principal auquel se greffent deux immenses ailes de plan rectangulaire. L'ensemble de l'immeuble, qui forme un plan en « T », comprend quatre niveaux et est coiffé d'un toit plat. Une entrée monumentale à colonnade et à fronton au tympan historié, disposé au centre de la façade, singularise l'édifice. La composition architecturale et le programme décoratif puisent autant dans le répertoire néoclassique que dans les éléments de la vocation initiale de l'établissement. Le pavillon Gérard-Morisset, qui fait partie du Musée national des beaux-arts du Québec (MNBAQ), est implanté sur les plaines d'Abraham, au coeur du quartier Montcalm de la ville de Québec et de l'arrondissement municipal de La Cité-Limoilou.

Jean-Émile Brunet: (visit link)
Adresse / Address: