Dome Basilique Notre Dame du Rosaire - Lourdes, Occitanie, France
In the sanctuary of Lourdes. Dans le sanctuaire de Lourdes.
Location: Occitanie, France

Wikipedia source:
The Basilica of Our Lady of the Rosary is the second of the three basilicas of Lourdes, the most important pilgrimage center of the Hautes-Pyrénées and France, since the apparitions of Lourdes. Consecrated in 1901, it is called "basilica inferior" to distinguish it from the basilicas respectively designated "superior" (Basilica of the Immaculate Conception) and "underground" (Basilica Saint Pius X), all three being part of the Sanctuary complex from Lourdes which still includes the Sainte-Bernadette church, the last of its places of worship and number of chapels. It should be noted, moreover, that Lourdes also has a parish church in the town center, the church of the Sacred Heart, the construction of which was initiated by Father Dominique Peyramale, parish priest of Lourdes at the time of the apparitions of the Virgin Marie to Bernadette Soubirous.

Located in front of and below the first basilica, the Basilica of the Rosary was built from 1883 to 1889 on the plans of Leopold Hardy and consecrated in 1901 to compensate for the lack of space in the latter, in view of the growing number of pilgrims. However, it proved itself insufficient, which decided fifty years later the ecclesiastical authorities to build the immense underground Basilica Saint Pius X under the Esplanade of the Rosary.

The basilica closes to the west the perspective of the Esplanade du Rosaire, which begins at Porte Saint-Michel at the end of the bridge over the Gave. It is the natural place of convergence of processions. Unlike the most usual use, the two basilicas have their facades facing east, that is to say towards the city and the castle, orientation dictated by the layout of the land.

source Wikipedia :
La basilique Notre-Dame-du-Rosaire est la seconde en date des trois basiliques de Lourdes, plus important centre de pèlerinage des Hautes-Pyrénées et de France, depuis les apparitions de Lourdes. Consacrée en 1901, elle est dite « basilique inférieure » pour la distinguer des basiliques respectivement désignées « supérieure » (Basilique de l'Immaculée-Conception) et « souterraine » (Basilique Saint-Pie X), toutes trois faisant partie du complexe des Sanctuaires de Lourdes qui comprend encore l'église Sainte-Bernadette, dernier en date de ses lieux de culte et nombre de chapelles. Il faut noter, en outre, que Lourdes possède aussi en centre ville une église paroissiale, l'église du Sacré-Cœur dont la construction a été lancée par l'abbé Dominique Peyramale, curé de Lourdes à l'époque des apparitions de la Vierge Marie à Bernadette Soubirous.

Située devant, et en contrebas de la première basilique, la basilique du Rosaire a été construite de 1883 à 1889 sur les plans de Léopold Hardy et consacrée en 1901 pour pallier le manque de place dans cette dernière, au regard du nombre croissant des pèlerins. Cependant elle se révéla elle-même insuffisante, ce qui décida une cinquantaine d'années plus tard les autorités ecclésiastiques à faire construire l'immense basilique souterraine Saint-Pie X sous l'Esplanade du Rosaire.

La basilique ferme à l'Ouest la perspective de l'Esplanade du Rosaire, qui commence à la Porte Saint-Michel au débouché du pont sur le Gave. C'est le lieu naturel de convergence des processions. Contrairement à l'usage le plus habituel, les deux basiliques ont leurs façades tournées vers l'Est, c'est-à-dire vers la ville et le château, orientation dictée par la disposition du terrain.
Hours Open:

santuaire de lourdes 65100 Lourdes