Char amphibie "Sherman M4 DD" - Sainte Maxime- France
32T E 310617 N 4799258
[FR] Exposition du Char amphibie "Sherman M4DD" à la plage de la Nartelle à Sainte Maxime. Vestige et témoin de la guerre de 1939-1945. [EN] Exhibition of the amphibious tank "Sherman M4DD" at the beach of Nartelle in Sainte Maxime
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR]
A l'aube du 15 août 1944, les forces alliées lancent l'opération "Anvil Dragon dont l'objectif est de libérer la Provence puis de remonter le Rhône jusqu'à effectuer la jonction avec les forces de l'opération Overlord débarquées en Normandie.

600 bateaux de transport et 1270 péniches font débarquer sur les côtes varoises les quelque 100 000 soldats des forces terrestres commandés par le général britanique Wilson,le général américain Patch et le général Français de Lattre de Tassigny. En appui, 250 navires de guerre constituant "La Naval Western Task Force" et les 2000 avions de la "Mediteranean Allied Air Force".

Il faut aussi souligner le travail préparatoire accompli par les résistants des Forces Françaises de l' Intérieur qui ont été informés de l'assaut par des messages codés envoyés par la radio de Londres : "Nancya le torticolis" et "Le chef est affamé".

Sainte-Maxime et plus particulèrement la plage de la Nartelle est un des 3 principaux théâtres de l'opération. Le débarquement est confié à la 45ème division d' infanterie américaine , commandé par le général Eagles, qui compose la force Delta.
Témoin de cette opération historique, le char amphibie "Sherman M4 DD" ci-dessous a été abandonné par les forces américaines après avoir sauté sur une mine allemande lors de l' assaut.

Resté enfoui sous le sable de la Nartelle depuis cette date, il en a été sorti en 2011 pour être restauré.

Ce vestige du débarquement est ici , désormais le témoin de notre délivrance. Il nous rappelle la reconnaissance à tous ceux qui nous ont permis de retrouver notre liberté.

Vestige de la seconde guerre mondiale et du débarquement des alliés, la structure métallique du char émergeait du sable de la plage de la Nartelle après chaque grosse intempérie. EN 2011 il fût désensablé entièrement puis sa carcasse de 30 tonnes a été immergée dans le port afin de ralentir le processus d'oxydation , puis rincé à l'eau claire avant un dernier rinçage avec un produit spécial pour éviter que l' engin ne s'oxyde.

Après ce petit ravalement de façade , le char a pu enfin retrouvé son histoire et sa place le 23 octobre 2013 à proximité de la plage de la Nartelle.

Il y restera l'empreinte d'un passé, le témoin d' une histoire, le symbole d'une liberté.

[EN]
At dawn of August 15, 1944, the Allied forces launch the operation "Anvil Dragon whose objective is to liberate Provence then to go up the Rhone to make the junction with the forces of Operation Overlord landed in Normandy .

600 transport boats and 1270 barges land on the coast of Var the 100,000 or so soldiers of the ground forces commanded by British General Wilson, the American General Patch and the French General de Lattre de Tassigny. In support, 250 warships constituting "The Naval Western Task Force" and the 2000 aircraft of the "Mediteranean Allied Air Force".

We must also underline the preparatory work done by the Resistance fighters of the French Interior Forces who were informed of the assault by coded messages sent by the London radio: "Nancya torticollis" and "The leader is hungry".

Sainte-Maxime and more particularly the beach of Nartelle is one of the 3 main theaters of the operation. The landing is entrusted to the 45th American Infantry Division, commanded by General Eagles, who composes the Delta Force.
Witness of this historic operation, the amphibious tank "Sherman M4 DD" below was abandoned by US forces after jumping on a German mine during the assault.

Remained buried under the sand of the Nartelle since that date, it was released in 2011 to be restored.

This vestige of the landing is here, henceforth the witness of our deliverance. It reminds us of the gratitude to all those who allowed us to regain our freedom.

Remains of the Second World War and the landing of the allies, the metallic structure of the tank emerged from the sand of the beach of Nartelle after each big bad weather. In 2011, it was desensitized entirely then its 30-tonne carcass was immersed in the port to slow down the oxidation process, then rinsed with clear water before a final rinsing with a special product to prevent the machine from sinking. 'oxide.

After this small facelift, the tank was finally found its history and its place on October 23, 2013 near the beach of Nartelle.

It will remain the imprint of a past, the witness of a story, the symbol of a freedom.