Thermes Romains - Le Mans, France
31U E 290889 N 5320809
[FR] Les thermes du Mans ont été découverts par hasard, à l’occasion d’un chantier, en 1980. [EN] From the 3rd century until 1980, the Roman baths, known locally in Le Mans as the Crypte Archéologique des Thermes Romains, lay hidden from view.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Ils ont été utilisés en continu depuis le milieu du Ier siècle, date de leur construction jusqu’à vers 270-280 lorsqu’ils ont été détruits pour les besoins de la construction de l’enceinte. Aujourd’hui, seule la partie technique des thermes est visible, au sein d’une crypte archéologique, située sous l’école Supérieure des Beaux-Arts. Il s’agit d’installations liées au chauffage (hypocauste) et à la gestion de l’eau. Cependant, les fouilles permettent d’en restituer un plan précis ainsi que quelques traces des décorations (fragments de mosaïques et d’enduits peints).

Comme tous les thermes romains, ceux de Vindunum disposaient de plusieurs salles :
A l’entrée, l’apodyterium (1) constitue la salle de vestiaire chauffé où l’on se déshabille ;
Puis on chemine dans quatre salles différentes (de la plus froide à la plus chaude) : le frigidarium (2) avec de bassins froids (10-15°C), le tepidarium (3) (salle tiède, env. 20-30°C), le sudatorium (3), salle de transpiration (50°C), ancêtre des hammams du monde musulman et enfin le caldarium (5) ave deux bassins chauds (30-40°C).
En revanche, l’état du site ne permet pas de connaitre les arrivées d’eau mais on peut supposer que les thermes étaient approvisionnés par l’un des deux aqueducs qui alimentent la ville. On peut observer ces installations à Aubigné Racan.

Au premier plan, un bassin ; au second plan, l’hypocauste : il s’agit de la partie inférieure des thermes dans laquelle l’air chauffé par un foyer circulait afin de maintenir la température des salles chaudes. Les petites pilettes de briques qu’on observe soutiennent le sol des salles supérieures.

[EN] Now, visitors can find out all about the central role that the baths played in Roman life, through an informative video and exhibition housed underneath the Ecole Supérieure des Beaux Arts.
Open hours: tours, by reservation only
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.