Mediatheque Andre Labarrere - Pau, Nouvelle Aquitaine, France
In the town center. Dans le centre ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Inauguration speech:
I would first like to say how pleased I am to be here today for the inauguration of the Médiathèque intercommunale André Labarrère.

I wanted to come back to Pau for friendship dear Martine, and because for forty years, libraries have developed strongly in France, public reading is now a major focus of my policy. Our country has gradually adopted a new National Library (BNF), a copy network departmental libraries, municipal or inter-media centers like this one, large or smaller, often admired abroad. At a time when our societies are undergoing rapid changes, particularly digital ones, which are sometimes brutal for individuals, the library is naturally a place of gratuitousness, sociability, conviviality, a space for understanding the world and taking a step back - in the beautiful furniture that is proposed to him - to discover other territories and to prepare evolutions, that they are personal or professional. It is also a space of mediation where one is accompanied, a place of prescription, but also a place open on the imaginary. Regarding the mediation, I was impressed by the work done with the prison of Pau which has just been presented to us. Libraries are indeed modern and not at all obsolete places that our society needs, both to progress individually and together, places of appeasement and openness.

Today, with a large amount of state aid, about 80 million euros a year, local authorities build more than 100,000 m² of new libraries each year. The Pau urban community participates in this strong dynamic of the development of this "first cultural network of France".

Since 2011, you have inaugurated the center dedicated to the written heritage and community archives, "the tramway factory". Today we are inaugurating the public reading center. I wish to salute all those who made it possible to achieve the ambition of the community program conceived in December 2003 by the former minister, deputy and senator, Mayor André Labarrère, and pursued with realism and intelligence by his successors.

I'm probably one of the few here not to have personally known André Labarrère, but salutes his role in the history of
our country and in its political history. This library is a beautiful tribute to his memory.

The media library of the 21st century must do more than in the past. Continue, of course, to offer on the spot to its users printed books, records or newspapers. But also to multiply the contents and the uses, on the spot and at a distance, by means of innovative devices of mediation, adapted to all the public, whatever their age or their social origin. This point is very important, the library is a place where we fight effectively against inequalities, for me culture to a role
eminent social link.

Giving access to a particularly complete and coherent set of more than 200 000 documents over an area of ??more than 7000 m², located in the middle of everyday life, between school-Henri IV school, whose pupils we saw with the regional orchestra of Pau-Béarn- and market, and realized by the architect Daniel Rubin, the André Labarrère Multimedia Library answers in all points to this challenge. I congratulate Daniel Rubin for his work: I like the color linden he chose, he managed an architectural gesture, respectful of the
building functionality. I know it's sometimes difficult for those who work in a new building when the organization is not fully adjusted, I'm sure solutions will be found. Highlighting the innovative services, this media library can rightly appear as one of the flagships of French libraries, public places of access to knowledge which Jules Ferry had already measured the importance by stating: "We can do everything for school, for high school, for university, if after there is no library, we will not have done anything. " I would like to congratulate the agglomeration of Pau who managed to appeal to
local bookstores in these public markets and especially at the Tonnet bookstore located directly opposite. I take a hat trick to the Aquitaine region, which with the state is mobilizing in favor of the bookstore.

Accessible to all, the André Labarrère Media Library will be a place of culture, knowledge, and reasoned approach to information, in the heart of the City. In my opinion the work of digital access is very important, and I particularly welcome the collaborative side of the site, allowing members to make their own exhibitions.

discour d Inauguration :
Je voudrais d'abord vous dire combien j'ai plaisir à me trouver ici, aujourd'hui, pour l'inauguration de la Médiathèque intercommunale André Labarrère.

Je tenais à revenir à Pau par amitié pour vous chère Martine, et parce que depuis quarante ans, les bibliothèques se sont fortement développées en France, la lecture publique étant aujourd’hui un axe majeur de ma politique. Notre pays s'est progressivement doté d'une nouvelle bibliothèque nationale (la BNF), d'un réseau exemplaire de bibliothèques départementales, de médiathèques municipales ou intercommunales comme celle-ci, grandes ou plus modestes, très souvent admirées à l'étranger. A une époque où nos sociétés sont traversées par des mutations rapides, celle du numérique notamment, parfois brutales pour les individus, la bibliothèque demeure naturellement un lieu de gratuité, de sociabilité, de convivialité, un espace de compréhension du monde où prendre du recul –dans le bel ameublement qui lui est proposé- pour découvrir d'autres territoires et préparer des évolutions, qu'elles soient personnelles ou professionnelles. C’est aussi un espace de médiation où l’on est accompagné, un lieu de prescription, mais aussi un lieu ouvert sur l’imaginaire. En ce qui concerne la médiation, j’ai été impressionnée par le travail réalisé avec la maison d’arrêt de Pau qui vient de nous être présenté. Les bibliothèques sont bien des lieux modernes et pas du tout obsolètes dont notre société a besoin, autant pour progresser individuellement que tous ensemble, des lieux d’apaisement et d’ouverture.

Aujourd'hui, avec des aides toujours importantes de l’État, environ 80 millions d'euros par an, les collectivités territoriales construisent plus de 100 000 m² de nouvelles bibliothèques chaque année. La communauté d'agglomération paloise participe à cette forte dynamique du développement de ce « premier réseau culturel de France ».

Vous aviez, dés 2011, inauguré le pôle dédié au patrimoine écrit et aux archives communautaires, « l'usine des tramways ». Nous inaugurons aujourd'hui le pôle lecture publique. Je tiens à saluer tous ceux qui ont permis de faire aboutir l’ambition du programme communautaire conçu dès décembre 2003 par l'ancien ministre, député et sénateur maire André Labarrère, et poursuivi avec réalisme et intelligence par ses successeurs.

Je suis sans doute une des rares ici à ne pas avoir connu personnellement André Labarrère, mais salue son rôle dans l’histoire de
notre pays et dans son histoire politique. Cette bibliothèque est un bel hommage à sa mémoire.

La médiathèque du XXIe siècle doit faire davantage que par le passé. Continuer, certes, à proposer sur place à ses usagers des livres imprimés, des disques ou des journaux. Mais également démultiplier les contenus et les usages, sur place et à distance, à l'aide de dispositifs de médiation innovants, adaptés à tous les publics, quels que soient leur âge ou leur origine sociale. Ce point est très important, la bibliothèque est un lieu où l’on lutte efficacement contre les inégalités, pour moi la culture à un rôle
éminent de lien social.

Donnant accès à un ensemble particulièrement complet et cohérent de plus de 200 000 documents sur une superficie de plus de 7 000 m², située en plein centre du quotidien, entre école –école Henri IV, dont on a vu les élèves avec l’orchestre régional de Pau-Béarn- et marché, et réalisée par l’architecte Daniel Rubin, la Médiathèque André Labarrère répond en tous points à ce défi. Je félicite Daniel Rubin pour son travail : j’aime la couleur tilleul qu’il a choisi, il a réussi un geste architectural, respectueux de la
fonctionnalité du bâtiment. Je sais que c’est parfois difficile pour ceux qui travaillent dans un bâtiment nouveau quand l’organisation n’est pas totalement ajustée, je suis certaine que des solutions seront trouvées. Mettant en valeur les services innovants, cette médiathèque peut à juste titre apparaître comme l'un des fleurons des bibliothèques françaises, ces lieux publics d'accès au savoir dont Jules Ferry avait déjà mesuré toute l'importance en déclarant : « On peut tout faire pour l'école, pour le lycée, pour l'université, si après il n'y a pas de bibliothèque, on n'aura rien fait ». Je tiens à féliciter l’agglomération de Pau qui a réussi à faire appel aux
librairies de proximité dans ces marchés publics et notamment à la librairie Tonnet située juste en face. Je tire un coup de chapeau à la région Aquitaine, qui avec l’Etat se mobilise en faveur de la librairie.

Accessible à tous, la Médiathèque André Labarrère constituera un lieu de culture, de savoir, et d'approche raisonnée de l'information, au coeur de la Cité. A mes yeux le travail d’accès numérique est très important, et je salue tout particulièrement le côté collaboratif du site, permettant aux adhérents de fabriquer leurs propres expositions.

Elle sera, je n'en doute pas, un formidable relais pour cette politique d'éducation artistique et culturelle dont j'ai fait l'une de mes priorités. Et les activités auxquelles nous avons assistées ce matin me confortent dans cette conviction de faire au cours de ce quinquennat de l’éducation artistique et culturelle de la maternelle à l’université une de nos priorités.

Je salue le travail formidable de l’Opéra de Pau-Béarn dirigé par Fayçal
Karaoui.

J’entame ces jours-ci un Tour de France de l’éducation artistique et culturelle, débuté hier à Rennes, également dans une bibliothèque, Les Champs Libres, aujourd’hui à Pau qui est précurseur et pilote car c’est une ville éducatrice et dans les prochaines semaines et les prochains mois dans une vingtaine de villes, pour montrer, révéler ce qui existe dans le domaine de la lecture, des arts plastiques, de la photographie, de la vidéo, etc., rencontrer les acteurs de ces programmations et les élus de
ces territoires, de tous les territoires, et pour généraliser, l’EAC est efficace pour lutter contre l’échec scolaire aussi bien que pour développer l’épanouissement et la confiance des jeunes.

Comme vous le savez, j’ai fait de l’accès à l’art et à la culture un axe prioritaire qui traverse et articule l’ensemble de la politique de mon ministère. Le soutien à la création, et aux artistes, la valorisation et la protection du patrimoine doivent s’accompagner d’une préoccupation constante et concrète pour créer les conditions de la rencontre vivante avec la population. Ma priorité : les plus jeunes, les plus éloignés géographiquement et socialement des activités et des pratiques culturelles, et notamment les quartiers et les zones rurales.

C’est donc du chantier national de l’EAC qu’il s’agit. C’est un chantier qui réunit plusieurs ministères et les collectivités territoriales.

Désormais l’éducation artistique et culturelle fait partie des fondamentaux, du socle de l’école. Ce socle sera inscrit dans la loi.

J’ai demandé à un comité présidé par Marie Desplechin, écrivaine, de me faire des propositions concrètes pour la généralisation progressive de parcours d’éducation artistique et culturelle. Je rendrai public prochainement ce rapport.

Le livre et la lecture publique seront un des axes de l’éducation artistique et culturelle. Votre médiathèque y prendra toute sa part. Positionnée au centre des politiques culturelles, travaillant régulièrement avec les écoles, avec les associations en faveur du développement de la lecture des jeunes, elle sera également une voie d'accès aux nouveaux modes d'information. Grâce à la Bibliothèque numérique des ressources pyrénéennes (BNRP), partenaire de la Banque Numérique du Savoir en Aquitaine, elle constituera un terrain d'observation privilégié des pratiques culturelles et des services innovants, de l'hybridation des contenus et de l'articulation entre fréquentation physique de la bibliothèque et usages à distance.

En apportant son soutien à la construction de médiathèques modernes, l'Etat souhaite placer la lecture au centre des priorités culturelles, car la lecture est un fondement sur lequel se construisent bien d'autres formes d'accès à la culture et à la compréhension du monde. Vous avez compris cet enjeu, chère Martine Lignières-Cassou et su relever, avec détermination et à la suite de vos prédécesseurs, le défi de bâtir, au coeur de votre cité, cette très belle et très moderne maison de la découverte et de l'échange, relais d'un humanisme et de valeurs qui nous sont chères.

Je vous remercie : longue vie à la médiathèque André Labarrère.

Discours : (visit link)
Classification of Library: Public Library (Open to all)

Internet access available: Yes - Library Terminal: Register with Library Clerk to use

Hours of Operation:
Horaires Lundi 14 h - 18 h Mardi 10 h - 18 h Mercredi 10 h - 18 h Jeudi 14 h - 18 h Vendredi 10 h - 18 h Samedi 10 h - 18 h Dimanche 10 h - 13 h Vacances de Noël et horaires d 'été Lundi 14 h - 18 h Mardi 10 h - 12 h30 / 14 h - 18 h Mercredi 10 h - 18 h Jeudi 14 h - 18 h Vendredi 10 h - 12 h30 / 14 h - 18 h Samedi 10 h - 12 h30 / 14 h - 18 h

Approximate date of opening.: 01/18/2013