Plaque de la fontaine de Tourny - Québec, Québec
19T E 331195 N 5186388
Cette plaque de la fontaine de Tourny est située sur le rond-point de l'avenue Honoré-Mercier, en face de l'Hôtel du Parlement. Le monument sur lequel repose la plaque est sur le sentier, en avant de la fontaine.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque

La fontaine de Tourny

L'eau venue du fond des temps, du tréfonds de la Terre, du sommet des glaciers millénaires, l'eau du fleuve et des rivières forge notre pays.

Nous sommes d'ici, Huron-Wendat, Innus, Cris, Abénaquis et tous nos frères, nous sommes de France, d'Écosse, d'Irlande, d'Angleterre et de plus loin encore. Depuis 400 ans, l'eau coule dans nos mains ouvertes, ces mains qui porteront le Québec d'aujourd'hui à demain.

Ici, le passé croise l'avenir. Ici, le présent jaillit puissamment. Ici, le Québec s'affirme loyal et fier, fort d'hier, courageux pour toujours et déterminé à ne jamais mourir.

Water from the birth of time, water from the deepest depths of Earth, from the crests of Age-Old Glaciers, the waters of our rivers, great and small, have carved out our country.

We are of this place, we are Huron-Wendat, Innu, Cree, Abenaki and all our brothers, we are from France, from Scotland, Ireland, England and from farther still. For 400 years, water has flowed into our open hands, hands that will carry Quebec from now to tomorrow.

Here, past meets future. Here, the present surges mightily. Here, Quebec asserts itself, loyal and proud, strengthened by our past, forever courageous and determined never to die.

Marie Laberge, 2008

Médaille d'or lors de l'Exposition Universelle de Paris de 1855, cette fontaine a été érigée en deux exemplaires à chaque extrémité des Allées de Tourny, Bordeaux (France) et est offerte à la population de Québec, à l'occasion du 400e anniversaire de fondation de la ville, par La Maison Simons, fondée à Québec en 1840.

Winner of the gold medal at the Paris World Fair in 1855, this fountain and another like it stood at both ends of Les Allées de Tourny in Bordeaux, France. It is being presented as a gift to the City of Quebec on the occasion of its 400th anniversary by La Maison Simons, founded in Quebec City in 1840.
Adresse / Address:
avenue Honoré-Mercier