Horloge de l'église Saint Pierre - Sanxay, Nouvelle Aquitaine, France
30T E 729660 N 5153335
[FR] L'horloge de l'église Saint Pierre dans le village de Sanxay. [EN] The clock on Saint Pierre church in the village of Sanxay.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Sanxay est une commune du Centre-Ouest de la France, située dans le département de la Vienne (région Nouvelle-Aquitaine).
Ses habitants sont appelés les Sanxéens.

Sanxay est située à 28 km au sud-ouest de Poitiers qui est la plus grande ville à proximité.
La région de Sanxay présente un paysage de bocages et de vallées."

Vous trouverez à ces coordonnées l'église Saint Pierre dans le village de Sanxay.

"L'Eglise Saint-Pierre de Sanxay est un édifice orienté à l'est, construit suivant un plan en croix latine. Son plan se compose d'une nef à vaisseau unique et d'un transept saillant ; son chevet est plat. Une sacristie fut ajoutée entre le bras du transept sud et le chevet.
Ses murs extérieurs sont rythmés de contreforts et percés, et percés, au niveau de la façade antérieure, du transept et du chevet, de baies vitrées. La façade occidentale, percée d'un portail brisé à voussures, est surmontée d'un clocher à base carrée, coiffé d'une flèche polygonale, percé de baies géminées à abat-sons."

"L'église de Sanxay a été très remaniée au cours des siècles. Elle possède un riche mobilier et cinq vitraux historiés avec des armoiries des XIXe et XXe siècles. L'église possède deux cloches, l'une date de 1883 et l'autre de 1723. Cette dernière s'appelle la "Marie-Jeanne"."

Sur le clocher de l'église vous pourrez voir cette horloge blanche dont les aiguilles et les chiffres romains sont noirs.

[EN] "Sanxay is a commune in the Center-West of France, located in the department of Vienne (region of New Aquitaine).
Its inhabitants are called the Sanxeans.

Sanxay is located 28 km southwest of Poitiers which is the largest city nearby.
The region of Sanxay presents a landscape of groves and valleys.

You will find at these coordinates the church Saint Pierre in the village of Sanxay.

"Saint Peter's Church of Sanxay is an east-facing building, built on a Latin cross plan, with a plan consisting of a single-vessel nave and a projecting transept, and a flat chevet. sacristy was added between the south transept arm and the chevet.
Its outer walls are punctuated with buttresses and pierced, and drilled, at the level of the front facade, the transept and the bedside, bay windows. The west facade, pierced by a broken gate with arches, is surmounted by a bell-tower with a square base, topped with a polygonal spire, pierced with geminated bays with shades. "

"The church of Sanxay has been overhauled over the centuries, with rich furniture and five stained glass windows with 19th and 20th century coats of arms.The church has two bells, one dating back to 1883 and the other from 1723. The latter is called "Marie-Jeanne". "

On the steeple of the church you will see this white clock whose hands and Roman numerals are black.