Le député arrivant à Québec - (The deputy arriving in Québec) - Québec, Québec
19T E 331160 N 5186348
Cette sculpture, inspirée d'une œuvre originale d’Alfred Laliberté, est située sur le parvis de l'hôtel du Parlement. This sculpture, inspired by an original work by Alfred Laliberté, is located on the forecourt of the Parliament Buildings.
Location: Québec, Canada

Alfred Laliberté

Né en 1877 à Sainte-Élizabeth-de-Warwick, Alfred Laliberté suit d’abord des cours au Conseil des arts et manufactures et quitte le pays pour Paris en 1902, où il est admis à l’École des beaux-arts. À son retour à Montréal, en 1907, il devient professeur au Conseil des arts et manufactures puis obtient, en 1923, un poste où il enseigne le modelage à l’École des beaux-arts de Montréal.

Il consacre une bonne partie de sa carrière à la sculpture monumentale, surtout commémorative, pour des édifices publics et des parcs. Il réalise notamment la fontaine du marché Maisonneuve (Montréal, 1914) et les monuments en hommage à Louis Hébert (Québec, 1918), à Dollard des Ormeaux (parc La Fontaine, 1920) et aux Patriotes de 1837-1838 (prison du Pied-du-Courant, 1926).

Il reçoit, à compter de 1910, six commandes prestigieuses de sculptures pour la façade de l’hôtel du Parlement : Jean de Brébeuf, Jacques Marquette, Guy Carleton (lord Dorchester), Jean Talon, Robert Baldwin et Pierre Boucher. Produisant, entre 1927 et 1931, plus de 200 bronzes repré- sentant les légendes, les coutumes et les métiers d’autrefois, il réalise également des sculptures allégoriques, quelques sculptures religieuses et des bustes de personnalités historiques, politiques et religieuses. Pendant sa carrière, il aura produit plus de 900 sculptures et quelques centaines de peintures.
Il est décédé à Montréal le 13 janvier 1953.

Source: Monument Le députe arrivant à Québec - Ceci est un pdf, donc il vous faudra entrer ce titre dans votre moteur de recherche pour y accéder.

Oeuvre originale d'Alfred Laliberté: (visit link)

Inscription sur une plaque près de la sculpture:

Agrandissement à partir de l’oeuvre originale D’Alfred Laliberté
«  Le Député arrivant à Québec »
De la série Métiers, Coutumes et Légendre d’Autrefois
Entre 1927-1921
Bronze 57x28x23.5 cm
Collection Musée National des Beaux-Arts

La réalisation de la statue a été confiée à l’entreprise l’Atelier du Bronze, située à Inverness. Celle-ci est également à l’origine de l’œuvre.

Référence: (visit link)

Translated from the above noted text:

Alfred Laliberté

Born in 1877 in Sainte-Élizabeth-de-Warwick, Alfred Laliberté first attended classes at the Council of Arts and Manufactures and left the country for Paris in 1902, where he was admitted to the École des Beaux-Arts. On his return to Montreal in 1907, he became a professor at the Conseil des Arts et Manufactures and, in 1923, obtained a position where he taught modeling at the École des beaux-arts in Montreal.

He devoted a good part of his career to monumental sculpture, especially commemorative, for public buildings and parks. In particular, he created the Maisonneuve market fountain (Montreal, 1914) and the monuments in homage to Louis Hébert (Québec, 1918), Dollard des Ormeaux (La Fontaine Park, 1920) and the Patriotes of 1837-1838 (Piedmont prison). du Courant, 1926).

He received, from 1910, six prestigious orders of sculptures for the facade of the Parliament House: Jean de Brébeuf, Jacques Marquette, Guy Carleton (Lord Dorchester), Jean Talon, Robert Baldwin and Pierre Boucher. Between 1927 and 1931, he produced more than 200 bronzes representing the legends, customs and trades of the past. He also produced allegorical sculptures, some religious sculptures and busts of historical, political and religious personalities. During his career, he has produced more than 900 sculptures and a few hundred paintings.
He died in Montreal on January 13, 1953.

Inscription on a plaque next to the sculpture:

Enlargement from the original work by Alfred Laliberté
"The Deputy arriving in Quebec"
From the series Trade, Customs and Legendre of the Past
Between 1927-1921
National Museum of Fine Arts Collection

The realization of the statue was entrusted to the company Atelier du Bronze, located in Inverness. This one is also at the origin of the work.
Name or use 'Unknown' if not known: Le député arrivant à Québec

Figure Type: Human