Château de Belœil - Belœil, Belgique
31U E 551736 N 5600163
Fr - Le château de Belœil est un château belge construit pour les princes de Ligne à Belœil. En - Beloeil Castle is a Belgian castle built for the princes of Beloeil.
Location: Hainaut, Belgium

Fr - Historique
Belœil devint possession de la famille de Ligne dès 1394.

Au début du xve siècle, le château fut choisi comme première résidence de la famille. Le vieux château était un bâtiment fortifié rectangulaire protégé par des douves ainsi que quatre tours rondes situées à chaque coin. Cette structure de base est toujours présente, bien que les façades et l’intérieur aient été profondément modifiés lors des siècles suivants.

Aux xviie et xviiie siècles, le château fortifié fut transformé en une luxueuse maison de campagne selon le style français.

Il se compose d'un édifice élevé sur trois côtés d'un terre-plein quadrangulaire entouré de douves, dont le quatrième côté est fermé par un portique ajouré plus bas. Le château est précédé par une avant-cour bordée par deux bâtiments de dépendances, également située sur un terre-plein quadrangulaire entouré d'eaux.

L'une des façades latérales est précédée par un ample miroir d'eau.

À partir de 1664, en avant du parc furent créées des allées rectilignes et des étangs géométriques imposant différentes perspectives. Les bosquets typiques – petites placettes entourées de hautes haies – furent préservés malgré la mode changeante des xviiie et xixe siècles, lorsque le jardin anglais était préféré. L'élément le plus imposant du parc est le grand bassin (120-430 mètres). Un petit jardin avec une ruine fut installé dans le proche voisinage du château par Charles Joseph, Prince de Ligne.

Les intérieurs étaient décorés de fins ameublements et de collections d’art de la famille.

Le vendredi 14 décembre 1900 au matin, un incendie frappa le château qui brûla entièrement. La plupart du mobilier incluant une bibliothèque de 20 000 volumes et la collection d’art purent être évacués.

Le château fut reconstruit dans un style presque identique de 1901 à 1906 par l’architecte Ernest Sanson, alors que l’intérieur était redécoré avec une partie des pièces de la collection de Ligne 3.

Le château est ouvert à la visite.

En - History
Beloeil became possession of the line family as early as 1394.

At the beginning of the fifteenth century, the castle was chosen as the first residence of the family. The old castle was a rectangular fortified building protected by moats and four round towers at each corner. This basic structure is still present, although the facades and the interior have been deeply modified during the following centuries.

In the seventeenth and eighteenth centuries, the fortified castle was transformed into a luxurious country house according to the French style.

It consists of a building built on three sides of a quadrangular plain surrounded by moats, the fourth side is closed by a portico with lower perforations. The castle is preceded by a forecourt bordered by two buildings of outbuildings, also located on a quadrangular plain filled with water.

One of the side façades is preceded by a large mirror of water.

Beginning in 1664, rectilinear paths and geometric ponds with different perspectives were created in front of the park. The typical groves - small plots surrounded by high hedges - were preserved despite the changing fashions of the eighteenth and nineteenth centuries, when the English garden was preferred. The most imposing element of the park is the large basin (120-430 meters). A small garden with a ruin was installed in the near vicinity of the castle by Charles Joseph, Prince of Ligne.

The interiors were decorated with fine furnishings and art collections of the family.

On the morning of December 14, 1900, a fire struck the castle, which burned completely. Most of the furniture including a library of 20,000 volumes and the art collection could be evacuated.

The castle was rebuilt in an almost identical style from 1901 to 1906 by architect Ernest Sanson, while the interior was redecorated with some of the pieces from the Ligne 3 collection.

The castle is open to visitors.

chateaudebeloeil