Hommage aux soeurs de la Charité de Québec - Tribute to the Sisters of Charity of Québec - Québec, Québec
19T E 330873 N 5186783
Realisée par Jules Lasalle, cette sculpture est située au coin du boulevard Honoré Mercier et de la côte d'Abraham. Created by Jules Lasalle, this sculpture is located at the corner of Honoré Mercier Boulevard and Côte d'Abraham.
Location: Québec, Canada

Contexte

Cette œuvre vise à doter la capitale d’une œuvre d’art public en reconnaissance de l’engagement des Sœurs de la Charité de Québec qui, depuis 165 ans, offrent des services adaptés à la population la plus démunie de Québec. La congrégation, fondée en 1849, par Mère Marcelle Mallet, s’est impliquée dans le domaine des soins de la santé et le milieu hospitalier en plus d’aider les pauvres et les orphelins. L’œuvre sert à souligner l’importance des œuvres sociales des Sœurs de la Charité, des valeurs qu’elles ont véhiculées et du lieu d’accueil inconditionnel et d’engagement au service d’autrui qu’elles ont bâti.

Composée de quatre figures de bronze à échelle humaine, l’œuvre du sculpteur présente Mère Mallet accompagnée d’une femme âgée et malade ainsi que de deux enfants orphelins. Érigé sur le terre-plein de l’avenue Honoré-Mercier, le groupe de figures composant l’ensemble sculptural est situé à proximité de la Maison Mère-Mallet, lieu de fondation de la Congrégation des Sœurs de la Charité de Québec. À l’arrière des figures, quatre stèles illustrent les quatre orientations principales des œuvres de la congrégation, soit l’accueil des enfants abandonnés, l’éducation, les soins aux personnes âgées, aux malades et aux démunis et la distribution de biens et de denrées aux démunis.

Artiste

Monsieur Jules Lasalle est un sculpteur québécois né à Saint-Michel-des-Saints, le 1er avril 1957. Il vit et travaille à Montréal, où il dirige l'atelier Attitude. À Québec, on peut observer plusieurs des œuvres commémoratives qu'il a réalisées comme le monument de Robert Bourassa devant l’Assemblée nationale du Québec et le monument aux Frères éducateurs à l’angle des rues Pierre-Olivier-Chauveau et Sainte-Anne dans le Vieux-Québec.

Context - Translated from the above noted french text:

This work aims to provide the capital with a public art work in recognition of the commitment of the Sisters of Charity of Quebec who, for 165 years, offer services adapted to the most deprived population of Quebec. The congregation, founded in 1849 by Mother Marcelle Mallet, became involved in the field of health care and the hospital environment and helped the poor and orphans. The work serves to highlight the importance of the Sisters of Charity's social works, the values they have conveyed, and the place of unconditional welcome and commitment to the service of others they have built.

Composed of four bronze figures on a human scale, the sculptor's work presents Mother Mallet accompanied by an elderly and sick woman and two orphaned children. Erected on boulevard Honoré-Mercier, the group of figures composing the sculptural ensemble is located near the Maison Mère-Mallet, the founding site of the Congregation of the Sisters of Charity of Quebec. In the back of the figures, four stelae illustrate the four main orientations of the congregational works: the reception of abandoned children, education, caring for the elderly, the sick and the underprivileged, and the distribution of goods and services to the poor.

Artist

Mr. Jules Lasalle is a Quebec sculptor born in Saint-Michel-des-Saints on April 1, 1957. He lives and works in Montreal, where he directs the Attitude workshop. In Quebec City, we can see many of the commemorative works he has made, such as Robert Bourassa's monument in front of the Quebec National Assembly and the monument to the Brothers educators at the corner of Pierre-Olivier-Chauveau and Sainte-Anne Streets in Old Quebec.
Name or use 'Unknown' if not known: Hommage aux soeurs de la Charité de Québec - Tribute to the Sisters of Charity of Québec

Figure Type: Human

Artist Name or use 'Unknown' if not known: Jules Lasalle