Fort de Savoie - Colmars les Alpes, France
32T E 310470 N 4894959
Le fort Saint-Martin, puis de Savoie, puis fort Desaix (1887), est dû à Richerand, qui dessine les plans, et en dirige l’exécution de 1693 à 1695.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Historique
Dès 1690, l'ingénieur Niquet, Directeur des fortifications de Provence, prévoit la construction de deux forts. En 1693, Vauban élabore le projet de deux "redoutes à mâchicoulis" et en confie l'exécution à Richerand, directeur des fortifications du Dauphiné. Celui-ci fait construire deux forts à Colmars de 1693 à 1696, dont celui Saint-Martin. Depuis le milieu du 18e siècle, le fort Saint-Martin est désigné sous le nom de "fort de Savoie" puis, sur décision ministérielle de 1887 "fort Desaix". En 1819, la tour ronde est fermée et est rattachée au fort supérieur. On construit également deux nouvelles échauguettes et un haha avec pont-levis. Vers 1843, des casemates sont aménagées dans la caserne.

Description
L'enceinte du fort dessine un plan irrégulier. Le front sud-ouest est précédée d'une avancée, dite "fort bas" avec l'avant-porte. Une tour ronde, gros édifice hémicylindrique élevé sur trois niveaux, fait la jonction entre l'avancée et le fort supérieur ; elle est surmontée d'une toiture de lauzes en poivrière. L'intérieur du fort supérieur comporte une cour. Une traverse en maçonnerie coupe ce fort en deux, et sert de mur de façade au grand bâtiment principal. Celui-ci est couvert d'un toit de tuiles creuses à deux pans et comporte, en rez-de-chaussée, une série de trois casemates accolées et voûtées en berceau segmentaire. Le fort possède trois échauguettes. L'entrée du fort supérieur est précédée d'un haha.
EN History
From 1690, the engineer Niquet, Director of the fortifications of Provence, planned the construction of two forts. In 1693, Vauban drew up the project for two "machicolation redoubts" and entrusted Richerand, director of the Dauphiné fortifications, with their execution. He built two forts in Colmars from 1693 to 1696, including the one in Saint-Martin. Since the middle of the 18th century, Fort Saint-Martin has been known as the "Fort of Savoy" and then, by ministerial decision in 1887, as "Fort Desaix". In 1819, the round tower was closed and attached to the upper fort. Two new watchtowers and a haha with drawbridge were also built. Around 1843, casemates were built in the barracks.

Description
The fort enclosure draws an irregular plan. The southwest front is preceded by an advance, called "very low" with the front door. A round tower, a large semi-circular building built on three levels, joins the advance and the upper fort; it is topped by a roof of pepperbox lauzes. The interior of the upper fort has a courtyard. A masonry crosspiece cuts this fort in half, and serves as a front wall for the large main building. It is covered by a two-sided hollow tile roof and includes, on the ground floor, a series of three adjacent casemates vaulted in segmental cradle. The fort has three watchtowers. The entrance to the upper fort is preceded by a haha.

Hours of Operation:
From 01/07 to 31/08, every day from 14h30 to 19h. Exceptional closures on 12/08, 15/08 and 18/08. From 01/09 to 15/09/2019, every Saturday and Sunday from 2pm to 6pm.

Admission Prices:
Adult: €2.50. Free for children under 12 years old. Free admission for Heritage Days.